point news
Новости
  • 41
  • 88
  • 15037

Слусарь о "краже века": Первым преступником является Дрэгуцану

Слусарь о "краже века": Первым преступником является Дрэгуцану
Слусарь о "краже века": Первым преступником является Дрэгуцану

Граждане должны знать, что то, что произошло 7-27 ноября 2014 года в трех банках, вовлеченных в банковское мошенничество, является преступлением против народа Республики Молдова.

Об этом заявил председатель парламентской следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества депутат Александр Слусарь, передает ipn.md

„Через три недели после того, как было установлено, что эти три банка находятся в тяжелом положении, из BEM, Banca Socială и Unibank были изъяты в виде кредитов более 25 млрд. леев”, - заявил Александр Слусарь, отметив, что кредиты были предоставлены компаниям, принадлежащим группе Шора.

По словам Александра Слусаря, 7 ноября 2014 года Дорин Дрэгуцану заявил на заседании Национальной комиссии по финансовой стабильности, что у трех банков нет ликвидности и необходимо быстро предоставить им государственные гарантии. „Дрэгуцана поддержало и правительство Лянкэ”, - сказал Александр Слусарь.

Председатель комиссии заявил, что лица, допустившие изъятие из трех банков более 25 миллиардов в период с 7 по 27 ноября 2014 года, являются преступниками. „Первым преступником является Дорин Дрэгуцану, поскольку НБМ, согласно процедурам кредитования, ежедневно получает информацию о том, сколько денег выходит из каждого банка”, - заявил Александр Слусарь.

Он заявил, что Дорин Дрэгуцану должен был знать, что происходит, и быть первым, кто должен был требовать введения специального управления в трех банках. „Дорин Дрэгуцану выступил с этим предложением после того, как в начале ноября Плахотнюк сказал, что необходимо предоставить государственные гарантии трем банкам”, - сказал председатель комиссии.

По словам Александра Слусаря, ни министр финансов того времени Анатол Арапу, ни премьер-министр Юрие Лянкэ не задали вопросы о реальной ситуации в этих банках, хотя было ясно, что они находятся в серьезной ситуации.

„У меня есть официальная информация от НБМ с цифрами, и я надеюсь, что и прокуратура задокументируется из этого отчета”.