point news
Новости
  • 47
  • 42
  • 21374

Слусарь: Из парламента исчезли документы о «краже миллиарда»

Слусарь: Из парламента исчезли документы о «краже миллиарда».
Слусарь: Из парламента исчезли документы о «краже миллиарда».

Большинство документов, полученных бывшими депутатами парламента, которые расследовали кражу миллиарда в банковской системе в двух комиссиях, исчезли из парламента.

Об этом заявил сегодня Александр Слусарь, председатель комиссии по расследованию банковской кражи, созданной недавно социалистами и блоком ACUM, передает tv8.md

«Мы решили обратиться в секретариат парламента с просьбой предоставить все документы, которые были у наших предшественников, работавших в комиссии Радукана в феврале 2015 года, а также в комиссии Рейдмана. Насколько мне известно, если в случае комиссии Радукана какие-то документы сохранились, то для второй осталось только решение парламента о создании этой комиссии. Это очень подозрительно», - сказал Слусарь после первого заседания комиссии по расследованию случаев мошенничества в банковской системе.

Со следующей недели депутаты парламента намерены заслушать людей, которые могли знать о том, что происходило в банковской системе в то время.

«У меня есть задача - составить этот список чиновников, бывших и нынешних. После того, как мы рассмотрим все документы, мы получим первую интересную информацию», - сказал Слусарь.

Депутат утверждает, что члены следственной комиссии намерены обратиться напрямую в компанию Kroll, чтобы запросить результаты расследования Kroll 2, поскольку им не удалось получить этот документ ни у Национального банка Молдовы, ни у Генеральной прокуратуры.

«Kroll работал на деньги налогоплательщиков. Нам нужно знать "героев", которые привели к девальвации банковской системы», - сказал Александр Слусарь.

Напомним, что новое большинство в парламенте создало комиссию по расследованию для выяснения обстоятельств девальвации банковской системы в Республике Молдова и того, как происходило мошенничество в Banca de Economii. Девять депутатов были делегированы в парламентский комитет: трое от Социалистической партии, три члена от блока ACUM и три человека будут впоследствии назначены оппозицией.