point news
Новости
  • 57
  • 2
  • 3951

Слуcарь: МВФ предлагает Молдове уникальную программу для сотрудничества

Вице-председатель парламента Александр Слусарь.
Вице-председатель парламента Александр Слусарь.

Вице-председатель парламента Александр Слусарь назвал "уникальной" новую программу сотрудничества правительства и Национального банка (НБМ) с МВФ, которую фонд предлагает Молдове на предстоящие три года с бюджетом $550 млн.

Он сообщил на своей страничке в Facebook после дистанционной дискуссии во вторник с руководителем Миссии МВФ для Молдовы Рубеном Атояном, что Фонд "пока не видит, как можно полностью покрыть дефицит бюджета, предложенный правительством в сумме более 17 млрд. леев", передает infotag.md

"МВФ считает, что ситуация с доходами бюджета не так хороша, как утверждает премьер-министр Ион Кику", - написал Слусарь.

В его посте говорится о том, что "Миссия МВФ указывает молдавским властям на серьезную проблему с обеспечением независимости НБМ в результате политического давления".

Александр Слусарь отметил, что партия "Платформа DA", заместителем председателя которой он является, ожидает проект Меморандума с МВФ и будет действовать очень ответственно.

"Мы будем бороться с политическим вмешательством в деятельность НБМ", - написал он.

Беспокойство с независимостью НБМ связано с принятием закона о поправках в закон "О национальном банке Молдове". Внесенные в него изменения лишают сотрудников НБМ юридической поддержки и защиты, в случае признания судом их вины в принятии того или иного решения. При обсуждении проекта закона в парламенте министр юстиции Фадей Нагачевски сказал, что "поправки концептуально согласованы с МВФ".