point news
Новости
  • 41
  • 24
  • 6638

Штефан Гацкан зарегистрировал законопроект о врачебной халатности

Депутат ПСРМ Штефан Гацкан.
Депутат ПСРМ Штефан Гацкан.

Депутат-социалист Штефан Гацкан зарегистрировал в парламенте законопроект о врачебной халатности. По его словам, пациенты смогут рассчитывать на материальный ущерб, если факт врачебной халатности подтвердится.

Депутат надеется, что проект будет принят до конца этого года, сообщает agora.md

По словам Гацкана, в настоящее время ошибки врачей не регулируются законом. Таким образом, цель законопроекта - окончательно определить ответственность медицинского персонала в случае пренебрежения служебными обязанностями.

Новый закон определит обязанности врачей, отношения с пациентами и будет способствовать реализации механизма компенсации материального ущерба.

«Мы много лет работаем над двумя органическими законами, необходимыми для системы здравоохранения, а именно Законом о врачебной халатности и Законом о врачебной практике (Коллегии врачей), чтобы обеспечить безопасность деятельности медицинского персонала, особенно врачей и медицинских учреждений.

В то же время эти положения нормативной базы гарантируют пациенту возмещение материального и морального ущерба в случае подтвержденной врачебной халатности», - написал Штефан Гацкан на своей странице в Facebook.

Законопроект будет обсуждаться в парламенте.