point news
Новости
  • 31
  • 10
  • 6656

Шелин раскритиковал предвыборную программу партии Ткачука

Лидер Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин.
Лидер Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин.

Лидер Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин раскритиковал предвыборную программу Партии коллективного действия – "Гражданский конгресс" Марка Ткачука.

"Походу, программу вы писали за один присест, за одну ночь. Почему? Потому что на трех страницах вашей программы вы много говорите о важности заботы государства о детях, о женщинах и о стариках. Я отец и хорошо понимаю, что мы должны заботиться о детях. Я сын и понимаю, что мы должны заботиться о своих родителях-пенсионерах. Я муж и хорошо понимаю, что мы должны заботиться о женщинах. Как каждый мужчина в обществе, как сын, муж и отец знает эти прописные истины. Не пробивайте на жалость в программе. Это вообще не программа. Две остальные страницы - это водичка о том, что общество должно контролировать государство, власть - это понятно, об этом 30 лет уже говорят. 

В чем новость? А новости нет. Вы сейчас приглашаете всех за круглые столы. Безусловно, вы намерены сидеть во главе этого стола. Раньше вы всегда сидели справа или слева от главы стола, а теперь решили сесть во главе.

Марк Евгеньевич, круглых столов не будет, и нашего участия тоже не будет, потому что говорить не о чем. В вашей программе нет тем, о чем говорить.

Я назову всего один пример. Вы знаете, что социал-демократы выступают за народовластие во всех сферах общественной экономической жизни. Возьму только одну тему. Социал-демократы говорят, что судьи первой инстанции должны избираться народом на местных выборах. Судьи Высшей судебной палаты и КС должны избираться народом. Тема, которая действительно заслуживает, чтобы мы все собрались за круглым столом и приняли какое-то единое решение. Единое решение новой Молдовы, которую мы хотим построить. 

А что обсуждать в вашей программе? Там нет тем, чтобы обсуждать. Простой вопрос судей - это вопрос принципиального изменения общественного строя, построение общества народовластия. Где диктатура народа управляет всеми процессами. У нас в Конституции написано, что власть принадлежит народу, что народ должен проявлять свою волю через референдум, через назначение судей, депутатов, избрание президента, но не такого, как сейчас, а который является одновременно и главой исполнительной власти. И когда народ будет выбирать и главу исполнительной власти, судей и депутатов, тогда мы будем иметь три ветви власти, которые должны гармонично сотрудничать друг с другом. Вот о чем нужно говорить, Марк Евгеньевич, когда мы хотим строить новую Молдову. А не делать то, что хочется вам. Чтобы вы сели во главу стола, а мы справа и слева, и обсуждали вашу белиберду и своим присутствием показывали значимость Марка Евгеньевича Ткачука и Юры Мунтяна. 

Или меняйте подход и призывайте к консолидации всех левых сил - или у нас разные дороги!", - отметил Шелин.