Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
30 Августа 2022, 14:17
1 596

Сельхозпроизводители призывают премьер-министра к диалогу

Малые и средние сельхозпроизводители рискуют обанкротиться, что приведет к потере десятков тысяч рабочих мест.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Фермеры бьют тревогу и говорят, что засуха, избыток украинской сельскохозяйственной продукции и введенное Россией эмбарго на молдавскую продукцию доводят сферу сельского хозяйства до полного краха. Фермеры требуют создания чрезвычайного положения в этой области, что позволит отсрочить платежи кредиторам и предоставить налоговые льготы, передает ipn.md

В совместном письме, подписанном президентом Национальной федерации фермеров, президентом Ассоциации Moldova Fruct и президентом Ассоциации Forța Fermierilor, сельхозпроизводители обращаются к премьер-министру Республики Молдова Наталье Гаврилица и министру сельского хозяйства Владимиру Болеа с просьбой об установлении консенсуса по объявлению чрезвычайного положения в области сельского хозяйства.

По словам фермеров, засуха поставила под угрозу 80-90% урожая кукурузы и 60-70% урожая подсолнечника и сахарной свеклы. Политический запрет на ввоз молдавской продукции в Российскую Федерацию бьет по отрасли плодоводства и виноградарства.

В совместном письме также упоминается, что на фермеров оказывают давление многочисленные долги перед банками, поставщиками и другими кредиторами.

Национальная федерация фермеров, Forța Fermierilor и Ассоциация Moldova Fruct созывают на 5 сентября 2022 года, в 11:00, совместное заседание административных советов, в котором приглашаем принять участие госпожу премьер-министра и г-на министра. В ходе встречи мы предлагаем обсудить наше общее требование с декларацией чрезвычайного положения и вынесением решения Комиссией по чрезвычайным ситуациям”, говорится в совместном письме фермеров.

Лидеры трех подписавших ассоциаций отмечают, что более месяца у фермеров был постоянный диалог с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности о необходимости создания чрезвычайного положения, но диалог не увенчался успехом.

Источник
Сообщить новость