point news
Новости
  • 172
  • 47
  • 6441

Санду: Власти Молдовы никогда не оказывали такого давления на народ, как сегодня

Председатель Партии действия и солидарности (PAS), сопредседатель блока ACUM Майя Санду.
Председатель Партии действия и солидарности (PAS), сопредседатель блока ACUM Майя Санду.

В истории независимой Молдовы никогда власти никогда не оказывали такого давления на народ, как сегодня, - считает председатель Партии действия и солидарности (PAS), сопредседатель блока ACUM Майя Санду.

Она отметила, выступая на дебатах "От кражи миллиарда к фальсификации выборов" во вторник в Бухаресте, что "в Молдове царит атмосфера страха и террора, которую навязал правящий режим", передает infotag.md 

"Граждане боятся высказывать собственное мнение, участвовать в общественной жизни, так как могут лишиться работы или даже попасть в тюрьму за инакомыслие. Давлению со стороны режима подвергается и проевропейская оппозиция. Это делается различными способами, к примеру, путем пропаганды и ложной информации. Представители режима, которые причастны к краже миллиарда, пытаются напрямую обвинить представителей ACUM в этом преступлении. Или через работу специально созданной парламентской комиссии (по расследованию деятельности фонда Open Dialogue - "И."), которая вместе со спикером (Андрианом Канду) пытается обвинить лидеров ACUM в измене родине. Мотивом для данных обвинений стали авиабилеты, оплаченные фондом для перелета в Брюссель, где я и Андрей Нэстасе (председатель "Платформы DA") должны были участвовать в конференции по приглашению депутатов Европарламента. Таким образом, режим пытается дискредитировать оппозицию, и возможно исключить из предвыборной гонки", - сказала Санду.

По ее словам, смешанная избирательная система "дает преимущество ДПМ и ПСРМ, а также партии "Шор", которую возглавляет фигурант кражи миллиарда, осужденный судом первой инстанции - Илан Шор". 

"Бюджеты оппонентов, с которыми мы вступаем в борьбу, превышают наши возможности в сотни раз. Данные партии еще до начала избирательной кампании затратили большие средства - на предвыборные подарки, концерты, а государственные институты никак не отреагировали на это. С другой стороны, PAS не получила за прошедший год ни одного пожертвования со стороны экономического агента, ведь любой бизнесмен, решившийся на такой шаг, сразу же подвергнется преследованию со стороны режима", - подчеркнула Санду.

Андрей Нэстасе выразил уверенность, что "режим ведет гибридную войну против демократической оппозиции в Молдове, о чем свидетельствует непризнание выборов примара в Кишиневе".

"Демпартия и Партия социалистов намерены затянуть Молдову в серую зону, где не будет никакой прозрачности в происходящих процессах, а госинституты будут находиться под жестким политическим контролем. Эти силы стремятся поддерживать социальное напряжение и преследование оппозиции, используя весь арсенал гибридной войны. Однако, даже в этих условиях выборы 24 февраля должны стать проверкой на политическую зрелость РМ, которая призвана доказать, что является страной, неотъемлемой от европейского пространства", - считает Нэстасе.