point news
Новости
  • 146
  • 81
  • 17506

Санду с секундомером рассказала о заслугах ее правительства

Санду «за две минуты» рассказала о заслугах ее правительства.
Санду «за две минуты» рассказала о заслугах ее правительства.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду опубликовала в понедельник на своей странице в facebook видео, на котором за две минуты попыталась перечислить все достижения правительства, которое она возглавляла в 2019 г.

«Мы привлекли внешнюю финансовую помощь на сумму более 2 млрд леев, идентифицировали проекты внешней помощи на сумму 800 млн евро, увеличили пособие по рождению ребенка на 1608 леев, выделили 500 тыс. евро и идентифицировали еще 600 тыс. евро от партнеров для приобретения аппарата для лучевой терапии больных раком», - сказала она.

Она перечислила ряд достижений в медицинской сфере, в частности, ее правительство с 1 октября в несколько раз увеличило выплаты за ночные дежурства медицинского и немедицинского персонала, устранило монополию на предоставление услуг диализа в амбулаториях.

«Мы договорились с правительством Румынии о выделении гранта в размере 10 млн евро для покупки трех магнитно-резонансных аппаратов, двух компьютерных томографов и двух стационарных маммографов. Мы предложили увеличение пособия для выпускников медицинских учреждений и фармацевтов с 45 тыс. леев до 120 тыс. леев. Мы договорились с Банком Совета Европы о создании двух региональных больниц», - сказала Санду.

Также она напомнила, что в бюджете на 2020 г.. который был подготовлен ее правительством, предусматривалось увеличение на 10% зарплат для бюджетников, увеличение количества получателей социальной помощи, в том числе повышение выплат в холодное время года и других социальных мер для пенсионеров и малоимущих.

Экс-премьер сказала, что ее кабинет министров подготовил и отправил в прокуратуру дела по аэропорту Кишинева, авиакомпании Air Moldova, «Арена Кишинев», автовокзалам и Tutun CTC, а также составил иск об отмене договора о концессии аэропорта.

Несмотря на условие уложиться в две минуты, экс-премьеру понадобилось на это более трех.

Видеозапись также сопровождается субтитрами на русском языке.