Point.md logo
Новости
4 Марта 2022, 11:00
0017769

Санду рассказала, какие шаги нужно сделать на пути вступления в ЕС

4 Мар 2022
017769
Президент Республики Молдова Майя Санду.
Президент Республики Молдова Майя Санду.

Чтобы вступить в Евросоюз, нам необходимо решить ряд вопросов, стоящих перед нашей страной. Только так мы сможем приблизиться к стандартам ЕС.

В первую очередь нам нужно показать, что у нас честное правосудие, сильные институты, ведется борьба с коррупцией и повышается качество государственных услуг, сообщает tv8.md

В то же время Республике Молдова придется выйти из Содружества Независимых Государств (СНГ) и урегулировать приднестровский конфликт. Важным шагом является получение поддержки государств-членов Европейского Союза.

О шагах, которые предстоит сделать нашей стране на пути к евроинтеграции в эфире передачи на телеканале JurnalTV рассказала президент Майя Санду.

По мнению президента, процесс присоединения Молдовы к Европейскому союзу будет длительным и потребует больших усилий

"К сожалению, подача заявки на членство в ЕС не означает автоматически, что нас принимают в ЕС. Мы все понимаем, что это серьезный путь, и мы готовы, и, очевидно, здесь нужны совместные усилия всех граждан и всех работников государственного и частного секторов.

Чтобы нас приняли в ЕС, мы должны доказать определенные вещи, приблизиться к стандартам Евросоюза. Все зависит от того, как мы будем организовываться и работать", - сказала глава государства.

Нашей стране предстоит работать над следующими вещами: борьба с коррупцией, проведение судебной реформы, развитие экономики и укрепление демократии.

Вступление в ЕС также означает выход из СНГ.

"Все процессы будут согласованы. Когда мы принимаем решение о вступлении или выходе из членства, мы исходим из конкретных интересов граждан Республики Молдова. Эти интересы будут отстаиваться и дальше. Когда мы продвинемся достаточно далеко по европейскому пути, когда мы будем считать, что наступил подходящий момент, Молдове придется отказаться от членства в СНГ», — сказала Майя Санду.

Урегулирование приднестровского конфликта – еще одна нерешенная статья. По словам главы государства, в ходе встреч с рядом зарубежных официальных лиц этот вопрос обсуждался, но над ним еще предстоит много работы.

"Мы говорили о приднестровском конфликте и необходимости разрешения этого конфликта, о том, что мы видим это решение мирным путем. Но мы не обсуждали конкретные темы. Никаких дискуссий по конкретным темам до того, как в Брюсселе начнется одобренный процесс", - сказал президент.

Нам также нужна поддержка стран-членов ЕС. Именно поэтому было организовано несколько визитов за границу, а также встречи с официальными лицами этих государств в Молдове.

«Нам придется много работать, чтобы обсудить и убедить государства-члены, и мы начали это. Некоторые граждане задавались вопросом, почему так много моих визитов за границу, особенно в прошлом году, или визитов некоторых европейских высокопоставленных лиц в нашу страну. Именно во время этих визитов люди лучше узнают нас, понимают нашу решимость, люди могут проверить, насколько серьезны наши обязательства и понять всю сложность того, с чем мы здесь сталкиваемся, понять, насколько быстро мы можем двигаться в той или иной области, по той или иной реформе. Это очень важно.

Нам не только удалось вывести Молдову из международной изоляции, нам также удалось наладить очень хорошие отношения, в том числе со странами-членами ЕС, которые не очень довольны идеей расширения, но все может измениться, и я всегда говорила, что возможности появятся. Важно, чтобы мы были готовы к этим возможностям», — отметила Санду.

Республика Молдова уже начала процесс развития, чтобы как можно скорее стать ближе к ЕС.

«Важно, что у нас есть парламентское большинство, состоящее из честных людей, правительство, которое не ворует и пытается улучшить процессы, несмотря на кризисы, с которыми мы сталкиваемся. Людям понятна искренность нашего намерения, но и способность внести эти изменения», — сказала президент.

Первый практический шаг, который сделает наша страна, — это подача Министерством иностранных дел заявки в институты ЕС. Санду убеждена, что Молдова будет процветать и станет членом Европейского Союза.