point news
Новости
  • 79
  • 29
  • 43851

Санду прокомментировала назначение кума Нэстасе на должность исполняющего обязанности начальника ГИП

Премьер-министр Молдовы Майя Санду. Фото: oficial.md.
Премьер-министр Молдовы Майя Санду. Фото: oficial.md.

Новый исполняющий обязанности начальника Генерального инспектората полиции, Георгий Балан, признает, что является кумом нового министра внутренних дел Андрея Нэстасе.

Ни один из них, однако, не сделал никакого публичного заявления, в котором бы прояснили потенциальный конфликт интересов, а премьер-министр Майя Санду заявила в рамках пресс-конференции, что эта проблема будет решена, передает zdg.md

В последние дни некоторые журналистские издания писали о том, что Андрей Нэстасе и Георгий Балан являются кумовьями, однако официальной позиции с их стороны пока не последовало.

В рамках пресс-конференции, на вопрос о том, как она объясняет назначение на должность исполняющего обязанности ГИП, Майя Санду ответила: «Мы говорили в публичном пространстве. Там, где будут установлены конфликты интересов, будут корректировки. Была кризисная ситуация, сейчас, поскольку мы преодолели кризис, данная проблема будет решена. Если существует конфликт интересов, должно быть аннулировано решение, которым был назначен господин Балан».

На вопрос Ziarul de Gardă, Георгий Балан признал, что является кумом Андрея Нэстасе и отметил, что пояснить для нас создавшуюся ситуацию лучше всего сможет новый министр МВД. Андрей Нэстасе, однако, он не ответил на телефонные звонки, чтобы предоставить нам объяснения. Ранее он заявил журналистам, что «его близкие отношения с господином Баланом не имели ничего общего с назначением последнего на должность исполняющего обязанности начальника ГИП».

В опубликованном пресс-релизе Демократическая партия требует «снятия с должности или немедленного увольнения» Георгия Балана, отметив, что его назначение на должность исполняющего обязанности начальника ГИП представляет собой очевидный конфликт интересов.

Георгий Балан является судьей с 1996 года, и работал на протяжение всей своей карьеры только в суде сектора Ботаника, в Кишиневе. В последние годы он отметился критическими заявлениями в адрес руководителей юстиции. «Мы попали в систему трусов и некомпетентных людей при должностях, которые ищут соринку в глазу у любого другого», – говорил Балан на Генеральном собрании судей в марте 2017 года. Позднее он подал также уголовную жалобу на имя некоторых членов ВСМ, обвинив их в том, что они незаконно инициировали в отношении него дисциплинарную процедуру в 2014 году.

Согласно профилю, созданному в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент», в апреле 2018 года Дисциплинарная коллегия ВСМ рассмотрела новое дело в отношении Георгия Балана, на основании уведомления СИБ, а также жалобы, подписанной властями села Пухачены, Новоаненского района. Коллегия решила отправить магистрата в отставку на том основании, что он, якобы, предоставлял юридические консультации жителям Пухачен по делу, которое рассматривалось в Новоаненском суде, вопреки положениям Закона о статусе судьи, и за участие в политической деятельности после того, как он помогал на сцене во время выступления политика Андрея Нэстасе, которому он также аплодировал, в октябре 2016 года. ВСМ поддержал решение Дисциплинарной коллегии, а Балан обжаловал это решение в Высшей судебной палате.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2017–2018 годы Балан указывает заработную плату в размере 279 тыс. леев. Судье принадлежит доля земельного участка, а также квартира площадью 65 кв.м, приобретенная в 2001 году. Балану также принадлежит автомобиль модели Mazda 3, приобретенный в 2008 году за три тысячи евро.