logo
Point.md logo
25 Октября 2022, 11:59
14 634

Санду после ВСБ: Нужны общие усилия, чтобы не прибегать к отключениям электричества

Молдова в настоящее время переживает самый тяжелый энергетический кризис в своей истории, и то как мы переживем наступающую зиму, зависит от всех нас.

Президент Республики Молдова Майя Санду.
Президент Республики Молдова Майя Санду.

Это заявила президент Майя Санду в начале заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), на котором обсуждали текущие угрозы энергетической безопасности.

Члены ВСБ проанализировали ситуацию, создавшуюся в энергетическом секторе страны, где с 24 октября 2022 года наблюдается дефицит электроэнергии. Это произошло после прекращения продажи электроэнергии Украиной, вследствие значительного разрушения энергосистемы этой страны Россией.

Представители ответственных за энергетическую сферу учреждений, а также силовых ведомств, предоставили информацию о ситуации на энергетическом рынке и описали различные сценарии развития событий, в том числе риск дальнейшего снижения или полной остановки «Газпромом» поставок природного газа в Молдову. Таким же образом были проанализированы альтернативы обеспечения электроэнергией населения и экономики, а также меры, необходимые для снижения влияния энергетического кризиса. Дефицит электроэнергии можно компенсировать закупками на других рынках, но по более высоким ценам.

Президент Майя Санду попросила правительство разработать обязательный для всех государственных учреждений комплекс действий по постоянному мониторингу и снижению потребления электроэнергии. Также Правительство оценит влияние повышения цен на электроэнергию на население и бизнес-среду и предложит меры по его снижению. В частности, речь идет о воздействии на уязвимые слои общества, а также на предприятия, на конкурентоспособность которых влияет рост цен на факторы производства.

Правительство и Национальное агентство по регулированию в энергетике активизируют общение с гражданами и бизнес-средой относительно необходимости и методов снижения энергопотребления. Кроме того, Национальное агентство по регулированию энергетики рассмотрит правила, касающиеся частных инвестиций в альтернативные источники электроэнергии.

Источник