point news
Новости
  • 115
  • 15
  • 5352

Санду обещает повысить зарплату педагогам и провести кадровые реформы

Санду обещает повысить зарплату педагогам и провести кадровые реформы.
Санду обещает повысить зарплату педагогам и провести кадровые реформы.

Приоритетами избирательного блока ACUM в области образования станут в случае прихода к власти повышение зарплат педагогам, дебюрократизация системы просвещения, глубокие кадровые реформы преподавательского состава.

Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции сопредседатель блока, экс-министр просвещения Майя Санду, пишет infotag.md.

Она подчеркнула, что дети "нуждаются в эффективном обучении, призванном научить их критически и творчески мыслить, решать жизненные проблемы и преодолевать трудности".

"Молдавские дети обладают огромным потенциалом и тягой к учебе. И долг государства - предоставить им лучшие возможностей для этого. Страна обязана инвестировать в самый ценный ресурс - человеческий капитал. Образование призвано формировать граждан страны: счастливых, ответственных, уважающих других, умеющих ценить свободу", - сказала оппозиционер.

Она выразила сожаление, что власти "предпочитают игнорировать образование в пользу политики, и спустя 30 лет независимости данная система фактически оставлена на произвол судьбы".

"Неуклонно сокращается число учащихся, учителя, ввиду низких зарплат, вынуждены искать лучшую долю за рубежом, а молодежь не стремится становиться педагогами, ввиду сложившихся объективных причин. Система образования получает слабое финансирование, а то, что выделяется, используется неэффективно", - сказала Санду.

По ее словам, "продолжение популистской политики государства грозит коллапсом системе образования".

"Без серьезных реформ и трансформации проблемы отрасли только усугубятся. Но блок ACUM намерен изменить ситуацию, и знает, как это сделать", - заверила Санду.

Комментируя вопрос оптимизации школ, которая проводилась в годы ее министерской деятельности (2012-2015 гг.), она посоветовала "обратиться к статистике", считая, что "в тот период было закрыто гораздо меньше школ, чем во время правления ДПМ".

Комментируя слова вице-председателя ДПМ Владимира Чеботаря, который во время дебатов отметил, что "при ДПМ было закрыто только семь школ", Санду назвала демократа "лжецом", а его слова "очередным доказательством отсутствия уважения к гражданам у тех, кто хочет остаться у власти", добавив, что это "позор".

Отвечая на вопрос "почему не были повышались зарплаты учителям, когда Санду занимала пост министра", оппозиционер ответила, что "зарплаты будут повышены, когда блок придет к власти, и удалит коррупционный сегмент из сферы образования".

"Мой опыт в министерстве просвещения будет спроецирован на все министерства", - заверила Санду.