Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
2 Сентября 2022, 10:01
11 850

Санду об отношениях с Россией: "О чем может идти речь в ситуации войны?"

Президент Майя Санду заявила, что Молдова и Россия поддерживают диалог через посольства, но он ведется только по "абсолютно необходимым темам".

«Какое может быть общение в этой военной обстановке? Мы находимся в ситуации войны в регионе. Наша страна выразила поддержку Украине, которая подверглась нападению и которая отстаивает свою территориальную целостность, суверенитет, возможность самоопределения ценой жизней своих граждан. Совершенно ясно, что эта война внесла существенные изменения в отношения между Молдовой и Российской Федерацией. Да, мы общаемся на абсолютно необходимые темы, но в остальном мы против войны, призываем к миру и присоединяемся к тем, кто просит Россию прекратить военную агрессию», — заявила Майя Санду, цитирует agora.md

Майя Санду коснулась и газового вопроса, предположив, что Россия не будет предлагать более низкую цену, не требуя чего-то взамен.

«Совершенно ясно, что Россия не предлагает цену ниже рыночной цены из-за красивых глаз. Это понятно. Сейчас мы можем только строить догадки, высказывать свое мнение о том, чего может требовать Россия, но совершенно ясно, что, когда рыночные цены достигли такого высокого уровня, Российская Федерация пытается получить как можно больше денег. Да, Российская Федерация пыталась открыть тему для других вопросов в том же обсуждении с газовым контрактом, мы говорили, что это разные вещи, и не захотели вступать в эту дискуссию", - сказала глава государства.

Отметим, что Молдова готовится к ситуации, при которой «Газпром» может ограничить поставки природного газа в нашу страну. Вероятные сценарии составляют приостановку подачи газа в пропорции от 35% до 100%.

Источник
Сообщить новость