point news
Новости
  • 59
  • 19
  • 5769

Санду назвала основные риски, связанные с президентскими выборами

Санду назвала основные риски, связанные с президентскими выборами.
Санду назвала основные риски, связанные с президентскими выборами.

Председатель Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду назвала основные риски, связанные с будущими президентскими выборами.

Она отметила в четверг, выступая в Бухаресте на форуме, посвященном избирательным приоритетам в 2020 г., что в прошлом году в Молдове прошли "парламентские выборы, которые не были ни свободными, ни честными, и местные выборы, которые были гораздо свободнее", передает infotag.md

"В 20-ом году пройдут президентские выборы, которые также связаны с рядом рисков. Во-первых, касающихся финансирования партий - в РМ есть политические актеры, которые не соблюдают закон, и осуществляют финансирование из сомнительных источников, также нет достаточно сильных институтов, которые могут регулировать процесс. Во-вторых, проблема доступа к медиа - в РМ большая часть рынка контролируется политиками. Ранее это был Плахотнюк, сейчас - Игорь Додон. Поэтому существует неравенство, к которому можно прибавить феномен ложных новостей", - сказала политик.

По ее словам, "другой проблемой является голосование в Приднестровье".

"Мы, как политики не можем проводить кампаний на левом берегу, но граждане РМ оттуда участвуют в выборах. Например, на парламентских выборах феврале приняло участие большое количество таких избирателей, гораздо больше чем в предыдущих избирательных процессах. Я общалась с некоторыми из них, и они отвечали, что вообще не интересуются политикой Молдовы - никто из них меня не узнал. И в условиях, когда у власти находится пророссийская сила, крайне высок риск мобилизации этого сегмента, большинство которого будет участвовать в выборах за деньги", - сказала Санду.

Она отметила, что "также вызывает беспокойство голосование диаспоры".

"Несмотря на то, что нам удалось оздоровить избирательное законодательство, избавиться от смешанной системы, решение об открытии избирательных участков принимается правительством. Очень важно, чтобы было открыто как можно больше, потому что, например, практически 80% голосов из диаспоры на президентских выборах 2016 г. были отданы за демократию и европейскую интеграцию", - сказала Санду.