point news
Новости
  • 144
  • 34
  • 8842

Санду: На приднестровском конфликте много лет зарабатывали разного рода дельцы

Премьер-министр Молдовы Майя Санду.
Премьер-министр Молдовы Майя Санду.

"На приднестровском конфликте много лет зарабатывали разного рода дельцы, превратив регион в удобный источник неучтенных доходов, поэтому для решения этой непростой проблемы надо начать наводить порядок". 

Об этом заявила премьер-министр Майя Санду в интервью ТАСС, передает infotag.md

Она пояснила, для этого следует "остановить контрабанду, начать платить за газ, прекратить сомнительные схемы с электроэнергией, обеспечить свободное передвижение граждан".

"Нужно менять экономические стимулы, когда во главу угла будет поставлено производство, новые рабочие места, улучшение благосостояния людей, а не схемы. Тогда между берегами Днестра появится доверие, переговоры об урегулировании конфликта пойдут по-другому. Для Приднестровья открыты все торговые режимы, в которых участвует Молдова. Приднестровье очень активно участвует в режиме свободной торговли с ЕС, и это крайне выгодно для экономики региона. Причем, это участие происходит на более благоприятных условиях, чем для правобережной Молдовы", - подчеркнула премьер.

Комментируя нахождение на территории республики российских войск и вооружений, она напомнила, что по Конституции Молдова - нейтральная страна. 

"Нахождение на нашей территории Оперативной группы российских войск (ОГРВ) противоречит и законам, и воле правительства страны. Ни одно молдавское правительство, ни прошлое, ни будущее, не соглашалось и не согласится с их присутствием", - уверена глава правительства.

Она также убеждена, что приднестровский конфликт можно урегулировать только мирным политическим путем. 

"У нас никто никому не угрожает, давно никого ни от кого не надо защищать. И миссии гражданских наблюдателей было бы вполне достаточно. А формулу окончательного урегулирования конфликта надо искать за столом переговоров", - считает Санду.