Point.md logo
Новости
22 Января 2022, 17:00
0014329

Санду: Мы следим за ситуацией на Украине, пока она не вызывает опасений

22 Янв 2022
014329
Санду: Мы следим за ситуацией на Украине, пока она не вызывает опасений.
Санду: Мы следим за ситуацией на Украине, пока она не вызывает опасений.

Об этом президент Молдовы Майя Санду заявила в ходе интервью на PRO TV в Бухаресте.

В ходе интервью Санду прокомментировала появившуюся в западной прессе информацию, в которой цитировались источники из спецслужб Украины, сообщавшие о том, что готовятся определенные вызовы со стороны Приднестровья и Донбасса, чтобы потом обвинить Украину или другие силы, передает stirileprotv.ro

"Наши учреждения следят за ситуацией, в том числе в приднестровском регионе, и на данный момент у нас нет информации, свидетельствующей о том, что там происходит что-то, чего не происходило в последнее время. Так что в поведении российских сил в приднестровском регионе нет ничего отличного от того, что мы наблюдаем все эти годы", - отметила Санду.

Она подчеркнула, что молдавские власти следят за ситуацией. 

"Мы очень серьезно следим за ситуацией там, и на данный момент никаких опасений нет. Однако они существуют и порождаются присутствием армии. Сейчас ничего не наблюдается, но это не значит, что ничего не может измениться, поэтому мы сохраняем бдительность", - добавила Санду. 

Обсуждая ситуацию в регионе, Майя Санду выразила надежду, что до военных действий дело не дойдет. Она также ответила на вопрос о возможной интеграции Молдовы в НАТО.

"Республика Молдова — нейтральная страна, но это не значит, что мы должны изолироваться. Это суверенное право народа решать, как обеспечить свою безопасность", - отметила Санду.

"В то же время с 2006 года у нас есть программа сотрудничества с НАТО, и недавно эта программа была обновлена, что помогает нам модернизировать сектор безопасности, у нас есть программы поддержки с Румынией, с США, странами ЕС. У нас и дальше будут программы поддержки для укрепления нашей системы обороны", — добавила Майя Санду.