Об этом Санду сообщила на специально созванном брифинге, отметив, что положения этого закона вступят в силу с момента его опубликования, передает omg.md
Санду объявила, что изменение законодательства "о некоторых знаках и буквах, используемых Российской армией в войне в Украине, и о запрете на территории нашей страны символики этой войны не затрагивает нашу историческую память". "Люди смогут и впредь почитать героев, которые сражались во Второй мировой войне, в том кровавом пожарище, направленном против человечности".
Она отметила в своем выступлении, что "мы помним самопожертвование героев, знаем, какой ценой тогда было заплачено за мир".
"Поэтому спекуляция на Победе 1945 года для продвижения сегодня военной агрессии против Украины – это оскорбление памяти наших отцов и дедов, сложивших свои жизни, чтобы мы могли жить в мире", - заявила Майя Санду.
По ее мнению, "война не приходит только извне. Война начинается в нас. Война начинается от нетерпимости и непонимания, от неприязни и вражды. Война начинается грозными словами в адрес соседа и заканчивается бомбардировками и резней".
"Поэтому мы не можем допустить использование в нашей стране символов, олицетворяющих, представляющих либо поддерживающих российское вторжение в Украину. Символы меняют свое значение в зависимости от контекста, от реальности. Указанные символы не являются символами прошедшей 77 лет назад войны. Они относятся к сегодняшней войне в Украине", - заявила Санду, отметив, что запрещаемые символы "ассоциируются с многотысячными убийствами, страданиями миллионов беженцев и которые призывают к террору, разрушениям и насилию".
В этой связи она отметила, что "необходимо сказать решительное "Нет!" войне и ее символам, а также надо настаивать на их исключении из наших сообществ".
"Место этих символов рядом с другими варварскими символами разрушений и смерти – на свалке истории", - подчеркнула Майя Санду, объявляя о промульгации закона, запрещающего использование георгиевской ленты, а также букв Z и V на территории Молдовы.
За использование этих символов закон предусматривает штраф до 9000 леев или привлечение к общественным работам от 30 до 60 часов для физических лиц, а в случае юридических лиц штраф до 18 000 леев.
Закон был утвержден голосами правящей партии PAS.