point news
Новости
  • 136
  • 135
  • 9033

Санду, Лянкэ и Филипа подвергли критике за приверженность унионизму

Санду, Лянкэ и Филипа подвергли критике за приверженность унионизму.
Санду, Лянкэ и Филипа подвергли критике за приверженность унионизму.

Активисты молодёжного патриотического движения Urmaşii lui Ştefan ("Последователи Штефана") раскритиковали ряд кандидатов в депутаты парламента за "явную приверженность унионизму".

Председатель движения Думитру Ройбу напомнил на пресс-конференции в пятницу, что оно создано три года назад из числа юных жителей республики, которые "чтят историю независимой и суверенной Молдовы", пишет infotag.md.

"Избирательная кампания в Молдове в самом разгаре, деятельность претендентов на звание депутатов активизировалась в селах и городах. Их объединяет один призыв - обещание "процветания всего и вся" на нашей земле", - сказал он, подвергнув критике некоторых кандидатов, в частности, экс-министра просвещения, сопредседателя блока ACUM Майю Санду. 

Ройбу припомнил "закрытие ею учебных заведений" и назвал Майю Санду "оголтелым унионистом, которая выступает за ликвидацию Молдовы".

Глава молодежной организации напомнил о "неприглядной роли в руководстве страны" и вице-премьера по евроинтеграции Юрие Лянкэ.

"Лянкэ был главой правительства в тот момент, когда в стране украли миллиард. Он дал разрешение на покрытие этой финансовой дыры средствами, которые были преобразованы в государственный долг, и которые мы, как налогоплательщики, сейчас возвращаем", - напомнил активист.

Он назвал и действующего премьера Павла Филипа "открытым унионистом".

"Как можно говорить о Филипе, как приверженце "молдавской государственности", если он, недавно признался, что он румын? Имеет ли он право, с такими взглядами, быть главой исполнительной власти суверенной Молдовы?", - недоумевает Ройбу.

Он напомнил, что в парламент собирается пройти еще один "оголтелый унионист" - экс-примар Дорин Киртоакэ.

"Этот персонаж отметился рядом поступков. Помнится, он возил тогдашнему президенту Румынии Траяну Бэсеску "землю Бессарабии" в горшке. Киртоакэ уже управлял столице 10 лет и не дай бог ему попадется в "управление" страна. К тому же, как может стать депутатом лицо, которое является фигурантом уголовного дела?", - недоумевает Ройбу.