поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
26 Февраля 2021, 08:50
46317634358

Санду: Консультаций с партиями не будет, ждем 23 марта

26 Фев 2021
46334358
Президент Республики Молдова Майя Санду. Фото: Point.md
Президент Республики Молдова Майя Санду. Фото: Point.md

Президент Майя Санду не намерена инициировать новые консультации с парламентскими фракциями для выдвижения кандидата в премьер-министры.

Об этом глава государства заявила в эфире передачи на телеканале ProTV. Президент утверждает, что именно депутаты должны прийти к консенсусу, который приведет к досрочным парламентским выборам. При этом Санду напомнила о трехмесячном сроке со дня отставки правительства Кику, который истекает в конце марта, сообщает agora.md

На вопрос, будет ли она выступать с новым указом о выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, Майя Санду ответила, что не видит смысла в таких действиях.

«Решение Конституционного суда было бы понятно в нормальной ситуации, но мы не находимся в нормальной ситуации. Мы по-прежнему пытаемся деолигархизировать государство и должны начать с парламента. Мне интересно, насколько эффективны эти консультации, если мы видим, что некоторые фракции или группы не последовательны. На первых консультациях не было ни одной партии, которая не сказала бы, что хочет идти на досрочные выборы. Потом все поменялось. Я не вижу эффективности в этих консультациях», - отметила президент.

Что касается следующих ее шагов, Майя Санду назвала два пути.

«Вопрос легко решается в парламенте. Парламентские фракции, которые, по крайней мере, до сих пор заявляли, что хотят досрочных выборов, должны прийти к соглашению. И я знаю, что на эту тему велись дискуссии. Если нет, то ждем крайнего срока 23 марта. Между тем, как я уже сказала, социалисты и другие имеют право инициировать процедуру отставки президента и выйти на референдум», - отметила глава страны.

23 марта исполняется три месяца со дня отставки правительства Кику, что, по мнению Майи Санду, может быть способом роспуска Законодательного собрания.

"Следуя линии решений КС, принятых в прошлом, согласно которым по истечении трех месяцев со дня отставки правительства, если нет другого правительства, можно распустить парламент без двух неудачных попыток назначить кандидата на пост премьер-министра в Законодательном собрании», - сказала Санду.

Отметим, что согласно решению Конституционного суда, президент обязан выдвинуть кандидатуру премьер-министра, предложенную парламентским большинством, оформленным после консультаций.

В противном случае глава государства может быть отстранен от должности. Согласно статье 89 Конституции процедура приостановления полномочий президента включает голосование 67 депутатов в парламенте, а затем организацию всенародного референдума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter