point news
Новости
  • 229
  • 83
  • 21575

Санду: ЕС не может предоставить помощь из-за спорных законов, принятых ПСРМ-"Шор"

Президент Республики Молдова Майя Санду.
Президент Республики Молдова Майя Санду.

Президент Майя Санду заявила, что Европейский союз не может оказывать финансовую помощь нашему государству из-за неоднозначных законов, принятых в декабре депутатами ПСРМ и партией "Шор".

При этом глава государства подчеркнула, что ЕС ожидает прогресса от Республики Молдова, сообщает deschide.md

"У Молдовы есть обязательства по разным видам помощи. Например, по поддержке устойчивого развития - 15 млн. Были выполнены условия на уровне правительства, поэтому очень скоро они могут быть выплачены. Или еще 21 миллион на реформу полиции, эти деньги тоже придут. 50 миллионов евро в рамках OMNIBUS, для которого тоже есть определенные условия, и Молдова выполнила некоторые из них, после чего в декабре парламент все отменил, потому что принял спорные законы, из-за которых ЕС не может оказать эту помощь.

Когда мы говорим о финансовой помощи, ЕС всегда упоминает об отсутствии прогресса в расследовании кражи миллиарда и больше не хочет слышать, что прокуроры работают, а спустя столько лет результатов не видно.

Я сказала им, что граждане не должны быть наказаны за плохое управление и что для ЕС хорошо разработать альтернативные механизмы поддержки, такие как программа, которая начнется в этом году, для поддержки сообщества, чтобы местные власти имели доступ к средствам для развития сообщества», - сказала Майя Санду в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Напомним, что в декабре 2020 года ПСРМ и партия "Шор" проголосовали за серию спорных законов, таких как снижение пенсионного возраста, отмена «закона о миллиарде», проект об особом статусе русского языка, отмена закона о запрете пропаганды и др.