point news
Новости
  • 143
  • 12
  • 5813

Румыния настаивает на участии в переговорах по приднестровскому урегулированию

Румыния настаивает на участии в переговорах по приднестровскому урегулированию.
Румыния настаивает на участии в переговорах по приднестровскому урегулированию.

Депутат парламента Румынии Корина Крецу призывает Министерство иностранных дел Бухареста предпринять необходимые шаги для участия в переговорах в формате "5+2" относительно урегулирования приднестровского конфликта.

Корина Крецу сказала, что Европейский союз поддерживает процесс урегулирования конфликта, и подчеркнула, что «Румыния имеет право сесть за стол переговоров». Она отметила, что этот конфликт может быть разрешен путем политико-дипломатического диалога, передает zdg.md

«Я сожалею, что Румыния была исключена. В какой-то момент Румыния была частью переговорной группы по урегулированию приднестровского конфликта. Именно это – историческая трагедия. К сожалению, у Сталина возникла идея объединить часть Молдовы, которая всегда принадлежала Румынии, с частью, которая никогда не принадлежала Румынии. С этой точки зрения, я думаю, мы должны продолжить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. Важно, чтобы граждане там не пострадали.

(…) Основные права граждан не должны затрагиваться никоим образом. Эти несколько румын, проживающих в Приднестровье, имеют те же права, что и любой гражданин Республики Молдова. С этой точки зрения, я думаю, что важно идти вперед», – заявила евродепутат в рамках программы Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Депутат Европарламента Корина Крецу (Pro România, S&D) посетила Молдову впервые в качестве члена Европейского парламента, после того как в прошлом году была в Кишиневе в качестве еврокомиссара по региональной политике.

Последние переговоры в формате «5+2» для процесса приднестровского урегулирования состоялись в Братиславе 9 и 10 октября. После чего стороны, посредники и наблюдатели отметили, что работа по согласованию нового протокола в Братиславе будет продолжена.

Целью переговоров в формате «5+2» является разработка принципов всеобъемлющего урегулирования, основанного на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья в Молдове, как это подтверждается ежегодно в заявлениях Совета министров всех 57 государств-участников.

Переговоры в формате «5+2» ведутся с участием представителей сторон, посредников и наблюдателей – Молдовы, Приднестровской территории, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.