point news
Новости
  • 117
  • 117
  • 69603

RISE показал четыре объекта заграничной недвижимости Влада Плахотнюка

RISE показал четыре объекта заграничной недвижимости Влада Плахотнюка.
RISE показал четыре объекта заграничной недвижимости Влада Плахотнюка.

Два года назад лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк показал перед телекамерами свою роскошную квартиру в центре Кишинева, журналисты нашли и засняли его заграничную недвижимость.

Журналисты RISE Moldova отыскали особоняк лидера ДПМ в Швейцарии. Дом расположен в одном из самых дорогих мест в мире, – в пригороде швейцарской Женевы, прямо на берегу озера Леман.

Согласно данным кадастрового реестра Швейцарии, площадь виллы – около 450 квадратных метров. Расположена она на участке более 5 тыс. кв.метров.

Женевская вилла была куплена через год после того, как в 2011 году голландская компания OTIV Prime Holding, связанная с Плахотнюком, продала часть своего бизнеса в Молдове.

Покупателем тогда стал Юрий Контиевский, – доверенное лицо скандального молдавского банкира Вячеслава Платона. Компанию OTIV в той сделке представлял Андриан Канду, – нынешний спикер парламента и фин Плахотнюка. Стоимость сделки составила 75 миллионов долларов США. 

Вилла на французском берегу озера Леман

Журналисты RISE Moldova побывали и там. Как удалось выяснить, семья Плахотнюк действительно владеет домом на побережье Лемана, на Авеню дю Вион в городе Сье. Недвижимость расположена в огороженном жилом районе, с охраной у въезда.

Дом был куплен семьей Владимира Плахотнюка еще в 2008 году, но никогда не был заявлен в его декларациях о доходах.

Коттедж у подножья Монблана

Данные, полученные RISE, показывают, что владельцем коттеджа является Sigmateli. Фирма получила разрешение на обновление и расширение горного домика еще в 2012 году, а ее представителем в транзакциях с местными французскими властями был Адриан Канду. 

Вилла в Пипере (Румыния, Бухарест)

Данный дом площадью около 300 кв. метров расположен в Пипере, жилом районе в северной части румынской столицы, – Бухареста. До того, как Владимир Плахотнюк занялся политикой, вилла была зарегистрирована на его имя.