point news
Новости
  • 343
  • 113
  • 25948

RISE: Администрация президента России влияет на молдавских политиков

RISE: Администрация президента России влияет на молдавских политиков.
RISE: Администрация президента России влияет на молдавских политиков.

Журналисты RISE Moldova представили проект «Кремлинович», в котором говорится о том, как администрация президента России влияет на молдавских политиков. Основная часть данных получена с мобильного марки BlackBerry, которым Игорь Додон пользовался до середины 2017 года.

"В администрации президента России есть т.н. «молдавский отдел», которым руководит полковник Службы внешней разведки Игорь Маслов. Его подчиненные готовят для российского руководства справки на молдавских политиков, общественных деятелей и неправительственные организации", говорится в расследовании журналистов RISE Moldova.

Все это, и многое другое, стало известно в ходе журналистского расследования, проведенного RISE Moldova совместно с Центром «Досье».

"Объективки (краткие биографические справки) в Кремле есть на большинство молдавских политиков и чиновников первого эшелона, включая руководителей силовых ведомств.

Помимо Додона, объективки (или, как их называют на Старой площади, «биосправки») кремлевские кураторы составляют на молдавских министров, депутатов, мэров городов и общественных деятелей. В списке для отслеживания – 12 аккаунтов политиков из Кишинева и 10 из Гагаузии. В некоторых донесениях собраны компрометирующие материалы и интимные подробности (по этическим соображениям «Досье» не публикует эти документы).

Москва неоднократно заранее получала от молдавских политиков тексты их выступлений на местных и международных площадках. 

По информации Rise, тексты выступлений молдавских партнеров иногда редактируют, а также готовят им тезисы для массовых мероприятий.

"У нас было несколько дней на то, чтобы изучить и сфотографировать содержащиеся в аппарате контакты и данные, заинтересовавшие нас. Затем, через неизвестного нам посредника, мы вернули телефон. Мы не знаем мотивов поступка человека, давшего нам возможность сфотографировать данные в телефоне, показавшиеся важными. Но верифицировав, мы пришли к решению предать их огласке", говорится в расследовании RISE Moldova.

"Стоит отметить, что до передачи нам телефона кто-то стер с него большинство файлов, личных данных (фото, видео) и сообщений, оставив с десяток личных фото, не интересовавших нас. Да и в принципе, мы не копировали информацию личного характера, а фотографировали лишь те данные, которые могут представлять общественную значимость для расследований: контакты известных молдавских и зарубежных политиков, чиновников и общественных деятелей, а также некоторые сообщения на околополитические темы", говорят журналисты-расследователи. 

Проанализировав позже данные с телефона, мы пришли к выводу, что мобильником пользовался лично Игорь Додон", говорится в расследовании.

"Название проекта «Кремлинович», — производное от «Kremlinovici», — прозвища Игоря Додона. Так назывался аккаунт пользователя, с которого Додон общался в секретном чате мессенджера BBM, установленном на упомянутом телефоне BlackBerry. Его собеседниками были люди из сферы политики, бизнеса, госуправления, экспертного сообщества (НПО) и силового блока Молдовы", утверждают в RISE Moldova.