Point.md logo
Новости
14 Июня 2022, 12:47
0267422

Рэйляну: Власти РМ получили ещё одну “красную карточку” от европейских партнёров

14 Июн 2022
07422
Вице-председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Адела Рэйляну.
Вице-председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Адела Рэйляну.

По мнению депутата ПСРМ, молдавские власти получили ещё одну “красную карточку”. На этот раз от Комитета министров Совета Европы. 

Как сообщила вице-председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Адела Рэйляну на своей странице в социальной сети, европейская организация перевела Республику Молдова в расширенную процедуру мониторинга, что является ясным сигналом регресса в области защиты прав человека, передает aif.md

Причиной, по её словам, послужило изменение в 2021 году законодательства в области телерадиовещания и передача под политический контроль общественной организации “Телерадио-Молдова”. 

"Я неоднократно отмечала антидемократический характер антиреформы, которую поспешно продвигают депутаты ПДС, внося поправки в Кодекс о телерадиовещании. 

Пришло время Совету Европы на самом высоком уровне заявить открытым текстом, что принятый ПДС закон не соответствует его критериям, и установление политического контроля над телерадиовещанием, особенно над общественной компанией “Телерадио-Молдова”, не соответствует стандартам Совета Европы. 

Комитет министров подчёркивает негативное влияние закона ПДС на свободу выражения мнений, а также на независимость и плюрализм общественного вещания, и призывает власти пересмотреть положения Кодекса о телерадиовещании, чтобы обеспечить чёткие гарантии подлинной независимости Совета по телерадиовещанию и исключить возможный политический контроль над “Телерадио-Молдова”. 

Уважаемые граждане, кто ещё должен послать нам тревожные сигналы и предупредить о том, что ПДС политически подчинила себе всё телерадиовещание? Что ещё должно произойти, чтобы они поняли, что правят только путём злоупотреблений и принимают решения, которые наносят серьёзный ущерб имиджу нашей страны на международной арене? — написала Адела Рэйляну. 

Обсуждение доступно в  новой версии