point news
Новости
  • 20
  • 0
  • 6734

Расследование: Усатый надеется на фонд осужденного казахского олигарха и на чиновников ЕС

Проект Zeppelin раскрывается связь между европейскими политиками и Мухтаром Аблязовым.
Проект Zeppelin раскрывается связь между европейскими политиками и Мухтаром Аблязовым.

Усатый надеется избежать розыска через Интерпол с помощью чиновника из ПАСЕ, которому платит фонд олигарха, осужденного в Великобритании и Казахстане.

Проект Zeppelin представил новое расследование, в котором раскрывается связь между европейскими политиками, финансируемыми осужденным казахским олигархом Мухтаром Аблязовым, работающими на лидера Нашей партии Ренато Усатого. Авторы указывают и источники Ренато Усатого из Интерпола, объявленного в международный розыск этой организацией, которые информируют его о каждом шаге Интерпола в его отношении, передает politics.md

В первую очередь, речь идет о специальном докладчике ПАСЕ касательно системы Интерпола Бернде Фабрициусе. Чиновник попал в поле зрения после того, как Усатый, объявленный в международный розыск через Интерпол за попытку убийства бизнесмена Германа Горбунцова, растиражировал его заявления. Фабрициуса цитировал и портал Оmega, принадлежащий приближенному человеку Усатого, Александру Петкову.

" В следующем году мы с интересом будем следить за развитием ситуации, и в этом контексте мы будем следить за делом Ренато Усатого, чтобы понять, если в его деле присутствует злоупотребление со стороны системы",- заявлял 26 апреля 2017 году Бернд Фабрициус.

"Это беспрецедентное заявление, сделанное европейским чиновником в защиту представителя интересов России и спецслужб из Москвы, является ключом к заминированному полю неясных отношений и закулисных секретов политической реальности, скрытые от глаз граждан, проголосовавших за тех, кто представляет их в европейских структурах",- пишет автор расследования Вячеслав Балакчи.

По его словам, Бернд Фабрициус родился в Румынии. В 1984 году он уехал с родителями в Баварию. За два года до завления, сделанного в Страсбурге в интересах Ренато Усатого, при дипломатическом конфликте и обмене санкциями между Россией и Европейском Союзе, Бернд Фабрициус совершил поездку в Москву. Спустя короткое время, Фабрициус организовал в Берлине в Бундестаге презентацию Фонда Open Dialog отчета о "Необходимости реформирования Интерпола". Речь идет о фонде, созданном казахским олигархом Мухтаром Аблиязовым, чтобы помочь ему избежать судебных разбирательств во многих странах, а также для продвижения различных скрытых действий в Восточной Европе, в том числе в Республике Молдова. Среди тех, кто получил помощь от организаций, которые занимаются лоббированием интересов, финансируемые Аблиязовым, - Майя Санду и Андрей Нэстасе.

"Противоречия, связанные с этой деятельностью, помогает нам понять, почему информация о данном мероприятии появилась на блоге олигарха из Казахстана Мухтара Аблиязова, которого в июле 2013 года арестовали во Франции, после того как он скрылся от Интерпола, будучи осужденный в Великобритании и объявленный в международный розыск в Украине, Казахстане и России. Мероприятие, организованное Берндом Фабрициусом, цель которого было лоббирование интересов олигарха, объявленного в розыск Интерполом через „red notice”, спонсировалось Мухтаром Аблиязовым через его фонд",- пояснил Вячеслав Балакчи.

Автор утверждает, что именно это мероприятие и стало началом сотрудничества фонда олигарха с Берндом Фабрициусом. 9 декабря 2016 года, после интенсивного лобби Фонда Open Dialog, Государственный совет Франции отменил указ об экстрадиции, подписанный премьер- министром. Но Аблиязов по- прежнему находился в розыске по линии Интерпола, будучи включенный в базу „red notice”. Немецкий депутат взял отчет, представленный фондом Аблиязова в Бундестаге, и после приложенных усилий по улучшению, спустя 2 года,7 марта 2017 года он представил отчет в ПАСЕ в качестве специального докладчика по системе Интерпола. Одна из частей отчета посвящена олигарху, со ссылкой на фонд Аблязова, Open Dialog.

"После презентации отчета в ПАСЕ, 26 апреля 2017 года фонд Аблиязова и Бернд Фабрициус организуют в Страсбурге совместный семинар для медиатизации отчета. Именно на том событии Фабрициус и сделал заявление по делу Усатого. Меры лоббирования дали результат. Через несколько недель Интерпол удовлетворил ходатайство адвокатов олигарха и отменил его международный розыск",- говорится в расследовании.

Балакчи также пишет, что Бернд Фабрициус является хорошим другом Микаэля Шмидта. " Миллионер Шмидт - владелец официального дистрибьютора BMW в Румынии и традиционным спонсором Фабрициуса. Более того, Фабрициус является членом совета директоров Фонда Микаэля Шмидта Stiftung. Председателем этого фонда является Микаэль Шмидт, а вице- председателем -Вероника Шмидт, то есть жена главы фонда и, соответственно, сестра Ренато Усатого.

Журналист из Zeppelin утверждает, что через этих людей конфиденциальная информация из Интерпола попадает к Ренато Усатому и к ФСБ, соответственно. Вячеслав Балакчи утверждает, что Фабрициус и Шмидт - последняя надежда Усатого, чтобы избежать розыска через Интерпол, как это произошло и с Аблиязовым, при поддержке Фонда Open Dialog.