point news
Новости
  • 82
  • 28
  • 7248

ПСРМ: Президент Республики Молдова должен быть напрямую избран народом

ПСРМ: Президент Республики Молдова должен быть напрямую избран народом.
ПСРМ: Президент Республики Молдова должен быть напрямую избран народом.

Президент Республики Молдова должен быть напрямую избран всеми гражданами. Такова позиция, озвученная ПСРМ после того, как несколько политиков высказали свое мнение об изменении метода избрания главы государства.

"ПСРМ твердо стоит на своей позиции, высказанной ранее. Президент Республики Молдова должен быть напрямую избран всеми гражданами", - говорится в заявлении ПСРМ, цитирует agora.md

В конце прошлой недели почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков предложил в качестве альтернативы отмену прямых президентских выборов и избрание главы государства в парламенте.

"Я убежден, что нормальная избирательная кампания будет невозможна на фоне тех бед, которые нас ждут. Вот почему я предлагаю обсудить не перенос этих выборов, а вопрос о возвращении выборов президента парламентом", - написал Дьяков на своей странице в Facebook.

Позже демократ удалил этот пост. Этот жест прокомментировал лидер ДПМ Павел Филип: "Я сказал, что это его мнение, а не мнение партии. Я считаю, что в этот период неуместно начинать дискуссии на эту тему".

Лидер ДПМ не уточнил, поддержит ли он инициативу избрания главы государства парламентом.

Между тем, глава государства Игорь Додон выступил с предложением, чтобы в стране временно больше не обсуждали политику. Глава государства обратился к своим оппонентам, а также сослался на президентские выборы, которые должны состояться этой осенью. Додон заявил, что "гражданам Республики Молдова сейчас не интересно, когда будут выборы, как мы будем выбирать, кого мы будем выбирать".

Напомним, что до 2016 года президент страны избирался парламентом. Процедура была изменена по инициативе ЛДПМ решением Конституционного суда. Чтобы вернуться к старой схеме, необходимо внести поправки в Конституцию путем одобрения от 2/3 парламентариев, т.е. 67 голосов.