point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 947

Promo-LEX: Предварительная регистрация, похоже, не особо важна для ЦИК

Promo-LEX: Предварительная регистрация, похоже, не особо важна для ЦИК.
Promo-LEX: Предварительная регистрация, похоже, не особо важна для ЦИК.

Предварительная регистрация, похоже, не слишком важна для Центральной избирательной комиссии, что вызывает сожаление.

Потому что ещё 11 сентября ЦИК представила Министерству иностранных дел и европейской интеграции проект численности избирательных участков за рубежом, в котором изложила свою точку зрения, никак её не мотивировав, без консультаций с общественностью, но самое главное – это было сделано до завершения процедуры предварительной регистрации. Об этом заявил глава миссии Promo-LEX по наблюдению за президентскими выборами Павел Постика, который представил второй отчёт по мониторингу выборов, предстоящих 1 ноября, передаёт ipn.md

Павел Постика отметил, что 16 сентября завершилась предварительная регистрация избирателей для голосования на участках, которые будут открыты за рубежом и в приднестровском регионе. Общее количество регистраций за 2018–2020 годы к моменту завершения процесса составило 60 тысяч, из которых 35 тысяч – это новые регистрации, осуществлённые в 2020 году, в связи с президентскими выборами от 1 ноября. Больше всего заявок на предварительную регистрацию поступило в течение этого года из Италии – 12 067, Великобритании – 9 478, Германии – 6 423 и Российской Федерации – 6 202.

В проекте, направленном Министерству иностранных дел, ЦИК предлагает открыть за рубежом 202 избирательных участка. „Цифру в 202 избирательных участка можно будет только приветствовать, если нам удастся открыть такое их количество, но есть проблемы, связанные с тем, что бюджетные финансовые ресурсы выделены лишь для открытия 150 избирательных участков. Во-вторых, ЦИК, благодаря диалогу с МИДЕИ, знает подробности о возможных отказах принимающих государств открыть на своей территории избирательные участки. Исходя из вышеизложенного, к предварительному решению Центральной избирательной комиссии об открытии этих избирательных участков мы относимся с недоверием и подозрением”, - подчеркнул Павел Постика.

Согласно нормам законодательства, таков один из трёх критериев, на основе которых следует открывать избирательные участки. По мнению экспертов, принятие решения о создании избирательных участков до истечения законного срока и без учёта всех предварительно зарегистрировавшихся может привести к утрате доверия общественности к этому процессу и вызвать подозрения на предмет политического характера этого решения.

Миссия по наблюдению за выборами президента Республики Молдова от 1 ноября проводится Ассоциацией Promo-LEX при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, посредством программы „Демократия, прозрачность и ответственность”, а также при поддержке Департамента надлежащего управления Фонда Сороса в Молдове.