point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 919

Promo-Lex: Партии остаются основными игроками и на смешанных выборах

Promo-Lex: Партии остаются основными игроками и на смешанных выборах
Promo-Lex: Партии остаются основными игроками и на смешанных выборах

И на смешанных выборах, в том, что касается выдвижения и регистрация кандидатов, основными игроками остаются политические партии.

От общего числа инициативных групп в одномандатные округа 73% созданы партиями и блоками, а 27% гражданами, которые намерены баллотироваться в качестве независимых кандидатов, пишет ipn.md.

В то же время, в общенациональном округе, по состоянию на 9 января, было зарегистрировано только пять партий, что представляет собой небольшое число, по сравнению с предыдущими выборами. Результаты содержатся во втором докладе Миссии по наблюдению за парламентскими выборами от 24 февраля, представленном в четверг, 10 января, Ассоциацией Promo-LEX

Мониторинг велся с 10 декабря по 8 января. Директор программ Ассоциации Promo-LEX Павел Постика заявил в ходе пресс-конференции, что в общенациональном округе в период наблюдения подали заявки шесть групповых претендентов – пять политических партий и один избирательный блок. До 8 января были зарегистрированы четыре кандидата – ДПМ, Блок ACUM, ПКРМ и ПСРМ, а 9 января была зарегистрирована и Партия „Шор”. „Можно констатировать, что на данном этапе довольно мало заявок подано для регистрации, в том числе в общенациональный округ, по сравнению с предыдущими выборами”, - отметил Павел Постика.

В одномандатных избирательных округах, к 8 января было подано 393 заявления для регистрации инициативных групп. В 46 округах количество зарегистрированных инициативных групп от потенциальных кандидатов колеблется от четырех до 11, а в случае пяти округах речь идет о 11-14 потенциальных кандидатов. Большинство запросов пришли из зарубежных округов - Европы, США и Канады, а так же из одного округа из Кишинева.

В том, что касается гендерного аспекта, Павел Постика заявил, что в списках зарегистрированных конкурентов соблюдается 40% гендерная доля, но плохо то, что большинство женщин находятся после 20-й позиции в списках. С другой стороны, ни один конкурент на выборах не обеспечил 40% долю для кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам.

Миссия наблюдателей отмечает так же, что в некоторых случаях сбор подписей инициативными группами был сделан очень оперативно. Например, в случае Демократической партии – 87% созданным инициативным группам удалось собрать подписи в течение первых двух дней, а в случае семи кандидатов – за один день. За один день были собраны подписи в поддержку пяти кандидатов Партии социалистов. Кроме того, за один день были собраны подписи за кандидата от Партии „Шор”, а так же в поддержку дирижера Николая Ботгрос, который баллотируется самостоятельно. „С нашей точки зрения это неневозможно, даже если эти инициативные группы обеспечены финансами и качественной логистикой, и вызывает определенные подозрения эта оперативность, когда подписи собираются в течение одного дня во многих населенных пунктах из разных районов республики”, - сказал Павел Постика.

В другом контексте, миссия констатирует, что из-за закрытия Центральной избирательной комиссией доступа регистраторов к Государственному реестру избирателей, наблюдатели Promo-LEX не смогли в полной мере проверить степень обновления и совершенствования данных в списках избирателей. Promo-LEX выражает недоумение по поводу ограничения доступа регистраторов к ГРИ за период с 28 декабря 2018 года по 10 января 2019 года, в период избирательной кампании, когда содержание ГРИ требует как можно более тщательного обновления, в том числе с участием регистраторов.

Следующий отчет миссии будет представлен 24 января 2019 года.