point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 494

Promo-LEX направит более 2 тысяч наблюдателей на парламентские выборы

Promo-LEX направит более 2 тысяч наблюдателей на парламентские выборы.
Promo-LEX направит более 2 тысяч наблюдателей на парламентские выборы.

Ассоциация Promo-LEX планирует направить свыше двух тысяч наблюдателей, которые будут следить за ходом парламентских выборов от 24 февраля 2019 года.

Речь идёт о долгосрочных и краткосрочных наблюдателях, которые будут вести мониторинг довыборного периода, предвыборной кампании, а также избирательного процесса непосредственно в день выборов, в том числе и на избирательных участках, открытых за рубежом, пишет ipn.md.

Первый 21 национальный наблюдатель от Promo-LEX был аккредитован на заседании Центральной избирательной комиссии 9 октября. Как рассказал IPN директор программ ассоциации Павел Постика, аккредитация наблюдателей осуществляется поэтапно. Первые аккредитации получила центральная группа, приступающая к работе задолго до дня выборов, поскольку она отслеживает и довыборный период.

Затем осуществляется аккредитация долгосрочных наблюдателей, которые будут вести мониторинг довыборного периода и предвыборной кампании в регионах, во всех районах республики. И только третьей категорией наблюдателей являются краткосрочные наблюдатели, которые следят за избирательным процессом в день выборов.

Ассоциации предстоит направить долгосрочных наблюдателей в каждый избирательный округ, а краткосрочных – на каждый избирательный участок, расположенный на территории страны. За рубежом планируется охватить не менее 50 избирательных участков из 150, которые, как предполагается, будут открыты за пределами страны.

Центральная группа наблюдателей также будет отслеживать поведение кандидатов и политических партий. В довыборный период ведётся мониторинг нормативной базы, корректив, вносимых в законодательство на финишной прямой, случаев использования административного ресурса – с точки зрения избирательной кампании.

„По традиции, в канун выборов все, кто находится у власти (и это присуще не только Республике Молдова), склонны пользоваться своим положением и менять законодательство, создавая более благоприятные для себя условия на выборах. Речь идёт о снижении налогов, повышении зарплат и т.д. Мы должны положить их на весы, определить, имеют ли они предвыборную подоплёку или хорошо аргументированное экономическое обоснование: что мы живём хорошо и можем себе это позволить”, - пояснил Павел Постика.