Point.md logo
Новости
9 Августа 2021, 13:25
692718087

Прокурор пояснила, почему Кавкалюка будет сложно экстрадировать домой

9 Авг 2021
6918087
Прокурор пояснила, почему Кавкалюка будет сложно экстрадировать домой.
Прокурор пояснила, почему Кавкалюка будет сложно экстрадировать домой.

Прокуратура подтвердила, что лидер PACE Георгий Кавкалюк в письменном виде уведомил ведомство о причине своего отсутствия в стране.

Однако его ходатайство о заключении под стражу остается в силе, поскольку «у подозреваемого было достаточно времени, чтобы явиться к прокурорам для дачи показаний». Об этом заявила прокурор по делу о "зеленке" Людмила Захария, сообщает unimedia.info

«Он немотивированно не явился в прокуратуру, еще до отъезда у него было достаточно времени, чтобы явиться, но он этого так и не сделал, поэтому был объявлен в розыск.

Что касается экстрадиции, то это не такая уж простая процедура, потому что - да, он объявлен в розыск, но никакого предварительного заключения не применялось. По этим причинам, даже если он будет задержан властями страны, в которой он находится, он не сможет быть экстрадирован, потому что ему предъявлено обвинение не в таком тяжком преступлении. В его отношении есть только ордер на задержание для предъявления обвинения. В соответствии с этим ордером он может быть задержан только на 72 часа.

Он написал запрос, что находится за границей в служебных целях, но его неявка все равно немотивированная, при этом оснований для его задержания нет», - сказала Захария.

Лидер партии PACE Георгий Кавкалюк, объявленный в розыск по делу о "зеленке", подтвердил, что находится в Лондоне. Кавкалюк отметил, что у него запланировано несколько поездок, связанных с профессиональной деятельностью, в другие страны мира, и что он официально проинформировал об этом власти Молдовы.

Кавкалюк считает, что дело о "зеленке" является заказным. 9 июля он покинул территорию страны и был объявлен в розыск.

Бывшего замглавы Генерального инспектората полиции обвиняют в совершении хулиганских действий и подстрекательстве к насилию.

За эти действия законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 5 лет.