point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 151

Приднестровская электроэнергия пойдёт в Румынию

Россия, Молдавия и Приднестровье впервые после 1991 года подготовили совместную программу роста поставок приднестровской электроэнергии, вырабатываемой с участием российской "Интер РАО ЕЭС", в Румынию и далее на Балканы. Согласно протоколу недавно состоявшегося в Москве 12-го заседания российско-молдавской экономической межгоскомиссии, "стороны активизируют сотрудничество для расширения поставок в Румынию электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье (г. Днестровск) и ...

Россия, Молдавия и Приднестровье впервые после 1991 года подготовили совместную программу роста поставок приднестровской электроэнергии, вырабатываемой с участием российской "Интер РАО ЕЭС", в Румынию и далее на Балканы.

Согласно протоколу недавно состоявшегося в Москве 12-го заседания российско-молдавской экономической межгоскомиссии, "стороны активизируют сотрудничество для расширения поставок в Румынию электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье (г. Днестровск) и принадлежащей российскому ОАО "Интер РАО ЕЭС". Эти поставки намечено осуществлять по международной ЛЭП Днестровск (Приднестровье) - Вулканешты (Молдова) - Исакча (Румыния).

По данным межгосударственной комиссии, за счет перевода части мощностей Молдавской ГРЭС - одной из крупнейших на юго-западе бывшего СССР - на синхронный режим с электросистемой Румынии объем поставок электричества в Румынию во втором полугодии-2011 будут увеличены примерно наполовину - до 400 МВт в год, или до 290-295 млн кВт/ч. в месяц.

Молдавская ГРЭС ныне обеспечивает потребности в электричестве Приднестровья, Молдавии и экспортирует электроэнергию через Молдову в Румынию. Румынская же сторона выражает заинтересованность как в увеличении этих поставок, так и в переговорах по развитию "электротранзита" из Приднестровья, Молдавии, Украины и России на Балканы.

Кстати, молдавское правительство предложило "Газпрому" участвовать в строительстве 30-километрового газопровода Унгены - Яссы, который позволит России увеличить поставки газа в Румынию и через Румынию.