point news
Новости
  • 55
  • 28
  • 16889

Приднестровье готово провести новый референдум о вхождении в состав России

Приднестровье готово провести новый референдум о вхождении в состав России.
Приднестровье готово провести новый референдум о вхождении в состав России.

Приднестровье готово провести еще один референдум о вхождении в состав РФ, но с одним условием.

Об этом заявил глава региона Вадим Красносельский в интервью российскому "Федеральному агентству новостей", передает moldpres.md

Он напомнил, что такой референдум уже проводился в 2006 г. и тогда 97% участников голосования высказались за независимость Приднестровья и дальнейшее присоединение к Российской Федерации.

"Я думаю, если сегодня повторно проводить такой референдум, цифры мало поменяются. Мы готовы провести новый референдум. Но проводить референдум ради референдума - неинтересно. Нам нужны гарантии, что его результаты будут признаны со стороны России", - подчеркнул тираспольский лидер.

Он признал, что "те совещания, которые прошли в этом году в формате "5+2", остались, по сути, безрезультатными", объяснив это тем, что "молдавская сторона изначально внесла в повестку такие пункты, которые исключали возможность подписания совместных документов, в частности, требование гармонизации налоговых систем Приднестровья и Молдовы".

"Это абсолютно неприемлемо для нас, поскольку за прошедшие годы у нас сложилась своя налоговая система, и поменять ее в одночасье невозможно. Непонятно по какой причине в ходе переговорного процесса задействуются рычаги, которые исключают возможность исполнить ранее достигнутые договоренности. Тем не менее, мы рассчитываем на продолжение диалога с Кишиневом. Мы убеждены, что есть масса вопросов экономического, культурного, гуманитарного характера, которые надо решать. От этих вопросов зависит жизнь сотен тысяч простых людей. И превращать этих людей в заложников чьих-то политических амбиций - недопустимо", - считает Красносельский.

Он сомневается, что с новой властью в Молдове ее отношения с Россией улучшатся.

"Я практик. Мне нужен реальный результат, а не слова. Может, кто-то в России считает, что в Кишиневе настроены на улучшение отношений с Москвой. Я вижу по-другому. Слово к делу не пришьешь. Сказать "люблю" - не всегда значит любить. Но это отношения между РФ и РМ, и российским политикам надо самим объективно оценить ситуацию. Со своей стороны могу сказать, что отношения Молдовы и Приднестровья после всех политических трансформаций в Кишиневе только ухудшились. Вот такой интересный парадокс. То есть, вроде бы Молдова стала ближе к России, по крайней мере, на словах. Но дальше от нас - на деле", - сказал приднестровский лидер.