point news
Новости
  • 22
  • 4
  • 1512

Приднестровье призвало власти РМ не препятствовать голосованию граждан

Приднестровье призвало власти РМ не препятствовать голосованию граждан.
Приднестровье призвало власти РМ не препятствовать голосованию граждан.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья обратилось к офису представителя по политическим вопросам от Молдовы с призывом "обеспечить реализацию избирательного права граждан Приднестровья в Единый день голосования 29 ноября".

Однако до сих пор оно не получило официального ответа, передает infotag.md

В комментарии по этому поводу тираспольский МИД расценил подобную реакцию, как "специфическую".

По его мнению, молчание Кишинева "угрожает перспективам реализации принципа всеобщего и равного избирательного права, закрепленного в Международном пакте о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека и иных международных документах".

Тирасполь напомнил, что "в преддверии президентских выборов в РМ молдавская сторона дважды обращалась в адрес Приднестровья с аналогичными просьбами, включая обеспечение доставки передвижных урн для голосования, и в обоих случаях приднестровская сторона пошла навстречу".

В комментарии содержится призыв к международным партнерам "обратить внимание на складывающуюся тревожную ситуацию и оказать содействие в недопущении провокаций в день голосования, а также призвать власти Молдовы не препятствовать реализации фундаментального права граждан Приднестровья избирать и быть избранными".

С целью исключения "неуместных интерпретаций о выборах в представительные органы Приднестровья" ее власти рекомендовали представителям Кишинева "внимательно ознакомиться с содержанием Соглашения между Верховным Советом Приднестровья и Парламентом Молдовы, подписанного в марте 2000 г.".

На выборах 29 ноября в регионе предстоит избрать "депутатов всех уровней". С целью создания условий для участия в выборах приднестровцев, временно находящихся за пределами региона, власти региона разрешили им в этот день беспрепятственно "пересечь границу в обоих направлениях". При въезде потенциальным участникам голосования будет выдан соответствующий талон, который необходимо предъявить на обратном пути".