point news
Новости
  • 79
  • 34
  • 12784

Президентура: Оснований для отзыва у Плахотнюка Ордена Республики нет

Президентура: Оснований для отзыва у Плахотнюка «Ордена Республики» нет.
Президентура: Оснований для отзыва у Плахотнюка «Ордена Республики» нет.

Депутат фракции ППДП Мария Чобану получила ответ из аппарата президента на запрос отозвать Орден Республики у Влада Плахотнюка.

В президентуре ответили, что у главы государства нет правовых оснований для того, чтобы отозвать эту награду, сообщает tvrmoldova.md

В документе, обнародованном депутатом, представители аппарата президента объясняют, что отзыв государственных наград производится президентом, в случае, если:

- лицо было осуждено за серьезное нарушение по предложению суда в порядке, установленном законодательством;

- лицо совершило действия, противоречащие положениям Конституции, по предложению органа, обратившегося с просьбой о присвоении награды.

В ответе учреждения отмечается, что соответствующей просьбы не поступало ни от суда, ни от тех, кто сделал запрос о присвоении награды, то есть от Демократической партии Молдовы.

Напомним, что вчера в эфире телепередачи на канале ProTV Игорь Додон заявил, что отзовет Орден Республики, который пять лет назад был вручен Владу Плахотнюку.

«Есть комиссия, которая должна собраться и рассмотреть, как следует отозвать этот приказ. Мои адвокаты занимаются этим вопросом. Эта процедура строго регламентирована. Как только комиссия передаст мне это предложение, я подпишу его», - сказал президент.

24 июля 2014 года Владимир Плахотнюк был награжден Орденом Республики экс-президентом Николаем Тимофти за «решительный вклад в достижение главной цели внешней политики Республики Молдова - политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом».

Орден Республики является высшей государственной наградой Республики Молдова, которая присуждается за «исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества».