point news
Новости
  • 14
  • 7
  • 3334

Премьер созвал совещание по развитию ситуации на предприятии "Железная дорога Молдовы"

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Премьер-министр Ион Кику созвал сегодня на совещание руководство государственного предприятия "Железная дорога Молдовы", чтобы изучить развитие экономической ситуации компании.

В заседании приняли участие представители Министерства экономики и инфраструктуры и ответственные лица кабмина, передает moldpres.md со ссылкой на пресс-службу правительства.

Генеральный директор ЖДМ Адриан Ончану проинформировал премьер-министра о продажах компании в январе и феврале 2020 года, которые составили 78,4 млн леев и 86,4 млн леев соответственно. Производственные расходы за первые два месяца года составили 76,7 млн леев, соответственно, 74,2 млн леев. Задолженность по зарплате в некоторых подразделениях ЖДМ за декабрь 2019 года закрыта. Ресурсы вложены в специализированные инструменты и одежду с целью повышения эффективности сотрудников.

Идет оценка технических предложений, поданных для восстановления железнодорожной инфраструктуры на участке Бендеры - Джурджулешты, протяженностью 233 километра. Финансирование обеспечивается консорциумом ЕБРР-ЕИБ. На следующем этапе эксперты банков оценят экономические предложения, после чего последует подписание контракта. По оценкам, в июне 2020 года, не позднее конца июля, будет поставлено 12 локомотивов, законтрактованных в рамках проекта, финансируемого консорциумом ЕБРР-ЕИБ.

Ион Кику потребовал от главы ЖДМ сосредоточить внимание на реализации проектов, финансируемых партнерами по развитию, повысить конкурентоспособность услуг ЖДМ, внедрить механизмы контроля и оптимизации производственных расходов и эффективно бороться с воровством топлива.

В настоящее время в ЖДМ работают более 6500 человек, а предприятие управляет около 1800 км железнодорожных линий.