point news
Новости
  • 109
  • 49
  • 13677

Премьер Румынии: Мы не можем считать серьезным партнером правительство Молдовы

Премьер Румынии Людовик Орбан.
Премьер Румынии Людовик Орбан.

Во время визита в Брюссель премьер Румынии Людовик Орбан выразил свою поддержку строгому и условному подходу ЕC, позволяющему продолжение внутренних реформ, особенно в области юстиции, в интересах граждан Республики Молдова.

Он также сказал европейцам, что нынешнее правительство Республики Молдова во главе с Ионом Кику нельзя считать «серьезным партнером», передает zdg.md

«Я послал сообщение, которое хорошо известно после вотума недоверия, поданного ПСРМ, партией Додона, который привел к падению правительства Майи Санду и впоследствии к формированию Правительства ПСРМ, без единственной явно проевропейской политической силы и которая имела бы нашу и только нашу поддержку и предоставляла нам гарантию европейского курса для Республики Молдова. Таким образом, все, что произошло в Республике Молдова, представляет собой инволюцию, которая вызывает у нас беспокойство, и с нашей точки зрения, мы не можем считать действующее Правительство серьезным партнером», – заявил румынский премьер-министр, отвечая на вопросы журналистов о том, обсуждал ли он с европейскими официальными лицами ситуацию в Республике Молдова.

Людовик Орбан также добавил, что он сообщил как Комиссару по расширению, так и другим европейским чиновникам, что необходимо с предельным вниманием смотреть на все, что происходит в Республике Молдова, и, практически, если не соблюдаются обязательства, которые были взяты в отношении европейского пути, «Европейскому Союзу, Европейской комиссии – реагировать соответствующим образом».

Ранее, после падения Правительства Санду, президент Румынии Клаус Йоханнис также подчеркнул, что запрос социалистов об отставке Правительства направлен против долгосрочных интересов Республики Молдова. Глава румынского государства также отметил, что за пять месяцев деятельности исполнительный орган во главе с Майей Санду добился значительного прогресса в реализации реформ.