point news
Новости
  • 22
  • 1
  • 1420

Посол США в РМ Джеймс Петтит встретился с министром обороны Еудженом Стурзой

Евгений Стурза встретился с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом.
Евгений Стурза встретился с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом.

Посол США в РМ Джеймс Петтит (James D. Pettit) приветствовал назначение министром обороны Еуджена Стурзы во время встречи с ним во вторник.

Собеседники обсудили сотрудничество между двумя странами в сфере обороны, обговорив способы придания нового импульса партнерству армий Молдовы и США, пишет Инфотаг. 

Министр ознакомил дипломата со своим видением реформы вооруженных сил РМ, а также с разработкой для реформ двух ключевых документов - Стратегия национальной обороны и Военная стратегия. Министр и посол обсудили также вопрос увеличения бюджета министерства обороны, участие молдавских военнослужащих в операциях по поддержанию мира.

В цитируемом сообщении говорится, что министр поблагодарил правительство США за поддержку в программах технической помощи и обучения, направленных на укрепление системы обороны Молдовы. Слова признательности министр выразил и за возможность переподготовки молдавских военнослужащих в специализированных военных учебных заведениях США. Министр надеется, что и впредь молдавские военные смогут участвовать в совместных акциях с членами Национальной гвардии штата Северная Каролина.

В ходе встречи министр высоко оценил вклад США в реконструкцию военной базы Бульбоака, сказав, что теперь молдавские солдаты и офицеры - кандидаты на участие в зарубежных военных миссиях, имеют условия обучения, соответствующие международным стандартам.

Американский посол Джеймс Д. Петтит отметил, что его страна продолжит усилия по модернизации Национальной армии Молдовы.