point news
Новости
  • 186
  • 37
  • 23836

Посол США настаивает на передаче территории республиканского стадиона посольству

Посол США настаивает на передаче территории республиканского стадиона посольству. Фото: Point.md
Посол США настаивает на передаче территории республиканского стадиона посольству. Фото: Point.md

Посол США в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган заявил, что с нынешним правительством ведутся переговоры по передаче территории республиканского стадиона посольству, и осталось только решить денежный вопрос.

Заявления были сделаны в рамках программы "Пятница с Анатолием Голя" на канале RTR Moldova.

"Для нас это проблема. Мы находимся в одном и том же здании с 1993 года и уже выросли из него. Нам нужно найти подходящее место для того, чтобы всем сотрудникам посольства быть под одной крышей. 

Новое посольство станет хорошим символом крепких, тесных отношений между Молдовой и США. Поэтому мы были очень рады, когда то правительство приняло решение о продаже земли, на которой был раньше республиканский стадион. И мы ждем и надеемся, что новое правительство выполнит все, что было согласовано. Я поддерживал контакт с президентом Додоном, спикером Гречаный, с премьер-министром, с министром экономики...", - рассказал посол США.

Напомним, что решение о передаче территории республиканского стадиона для строительства посольства США, принятое на последнем заседании правительства Филипа, многие расценили как взятку для получения поддержки от США.

"Мы не примем это как взятку, это отдельное дело. Но я думаю, нынешнее правительство ищет способ, как найти общий язык именно по этой земле. Так что мы сейчас ведем переговоры по этому вопросу. С предыдущим правительством уже был обмен дипломатическими нотами касательно наших интересов покупки этой земли. С нынешним правительством мы должны закрыть вопрос в том, что касается цены, есть определенная процедура", - рассказал Хоган.

Представители гражданского общества призывают к проведению референдума касательно судьбы республиканского стадиона.

Активисты инициировали петицию, в которой говорится, что закон, предусматривающий передачу стадиона посольству США в Кишиневе, «был принят без соблюдения принципов прозрачности и без обсуждения возможных решений с гражданским обществом». 

Петицию уже подписали более 5 тысяч человек.