Об этом заявил посол Республики Молдова в Украине Валериу Киверь в недавнем интервью украинской радиостанции в программе „Сьогодні. Ввечері”, передает realitatea.md
В первую очередь посол напомнил, что президент РМ Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан четко выражают официальную позицию относительно необходимости вывода российских войск и демилитаризации региона. По его мнению, приднестровский конфликт должен решаться путем переговоров.
«Россия взяла на себя политические обязательства по выводу своих войск. Конечно, они не были выполнены. В настоящее время звучит все больше политических заявлений, чтобы привлечь внимание к ситуации в регионе, которая не совсем спокойная», - отметил посол.
При этом дипломат считает, что решение проблемы зависит от многих факторов, в том числе от успеха украинских войск на поле боя: «Благодаря мужеству Украины мы можем надеяться, что в ближайшее время этот процесс пойдет достаточно быстро».
Валериу Киверь также хотел отметить, что Российская Федерация ведет против Молдовы гибридную войну, используя дезинформацию, пропаганду, коррупцию, влияние через беглых олигархов и деятельность пророссийских партий в парламенте республики.
«В июне 2022 года парламент Республики Молдова принял поправки в законодательство о дезинформации, а 16 декабря Комиссия по чрезвычайным ситуациям приостановила действие лицензий на вещание шести телеканалов, транслирующих кремлевскую пропаганду. 13 февраля 2023 года президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что Россия планирует вербовать диверсантов для нападения на государственные учреждения и захвата сотрудников. Данная информация предоставлена украинской стороной, за что мы ей благодарны», - отметил посол.
Он добавил, что работа ведется, руководство страны понимает, насколько высоки риски, и предпринимает все возможные меры. В этом контексте, по словам дипломата, молдавское общество пока, к сожалению, не готово к вступлению страны в НАТО: «Когда мы говорим о вступлении или сотрудничестве с Альянсом в различных сферах, этот процесс, к сожалению, пока не получил широкой поддержки в нашем обществе. Необходимо проделать большую работу, чтобы население Молдовы приняло НАТО как союзника, партнера и друга».