point news
Новости
  • 27
  • 0
  • 6743

После задержания Гринберга Усатый стал отрицать близкие отношения с ним

На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что в Испании «за отмывание денег российской мафии» был задержан спонсор бельцкого футбольного клуба «Заря».

Речь шла об Александре Гринберге, который, как и ещё 10 других граждан России, подозревается в отмывании денег российской мафии, в том числе Солнцевской и Измайловской ОПГ (организованная преступная группировка). Как сообщает сайт Сrimemoldova, предполагаемая сумма составляет 30 млн евро, передает esp.md

Ренато Усатый И Александр Гринберг на бельцком стадионе летом 2015-го. 

По данным издания, схему отмывания осуществили три испанские компании: футбольный клуб «Марбелья», производитель бутилированной воды «Aguas Sierra de Mijas» и гольф-клуб «Dama de Noche», через который переводились незаконные деньги.

СМИ связали эту историю с именем бельцкого примара Ренато Усатого, так как именно он летом 2015 года представлял Александра Гринберга как главного инвестора футбольного клуба «Заря».

18 июля 2015 года во время товарищеского матча с украинским клубом «Буковина» (Черновцы) Ренато Усатый сообщил, что инвестор готов вкладывать в развитие команды несколько миллионов леев в год. Сам Александр Гринберг тогда рассказал, как ему удалось вывести из кризиса испанский клуб «Марбелья», президентом которого он является, и пообещал сделать то же самое с бельцкой «Зарёй».

Александр Гринберг в Бельцах. Фото из архива "СП"

За несколько дней до этого в интервью «СП» Ренато Усатый назвал «спонсоров и совладельцев испанского ФК "Марбелья"» своими друзьями.

Однако после публикации о задержании Александра Гринберга Ренато Усатый на своей странице в фейсбуке выложил видео, в котором отрицает близкие отношения этим человеком и утверждает, что всё это время он лично спонсировал «Зарю».

«Вчера вечером в СМИ появилась информация о том, что был задержан якобы партнёр Ренато Усатого в Испании, спонсор клуба "Заря" Александр Гринберг. Как только я стал мэром Бельц, Гринберг действительно прилетал в Молдову, через Геннадия Перепаденко, который является известным футболистом, именно он взялся за организацию тренерского состава клуба. Гринберг также пообещал инвестировать в клуб определённые деньги, а также то, что будет платить определённым футболистами, которых нам привезут из Испании», — заявил Усатый.

В итоге, по словам Усатого, Гринберг не вложил ни одного «бэнуца». «Что бы там ни писали о том, что он якобы вложил деньги в стадион, в команду, — это всё неправда. Об этом свидетельствуют документы. Каждый может проверить поступление денег, как содержатся стадион, детская школа. За последнее время я вложил около пяти-шести миллионов леев своих денег в детскую футбольную школу. Для того чтобы как-то разгрузить [муниципальный] бюджет, я оплачивал и содержание городского стадиона в течение двух лет, а это около трёх миллионов леев», — сказал примар.

Кроме того, Ренато Усатый сообщил, что акционеры клуба — это Николай Григоришин, Николай Ципович и сам Усатый. 

Подтверждения этой информации мы не нашли. В Регистрационной палате футбольный клуб «Заря» не зарегистрирован как акционерное общество.

Команда принадлежит Бельцкой специализированной спортивной школе футбола. Однако 15 июля 2015 года, ещё до объявления Александра Гринберга инвестором клуба, муниципальный Совет Бельц принял решение о переуступке права на участие команды ФК «Заря» в Национальном чемпионате Молдовы от муниципальной спортшколы футбола к общественной организации «Școala de Fotbal Bălţi». 

Тогда юрист ОО «Școala de Fotbal Bălţi» Николай Мудрик сообщил, что необходимость переуступки права требуется для того, чтобы группа неких инвесторов могла вложить средства в развитие бельцкого футбольного клуба. По его словам, инвесторы планировали израсходовать минимум 10 млн леев в год.

Некоторые муниципальные советники на том заседании поинтересовались, кто именно входит в группу инвесторов, но ответа не получили.

По данным Государственного регистра некоммерческих организаций, президентом «Școala de Fotbal Bălți» является Адриан Богдан, а исполнительным органом — административный совет. Кто является членами этого совета, неизвестно.

Мы также не знаем, каким образом «каждый может проверить поступление денег» на содержание стадиона и спортивной школы футбола, так как не нашли в свободном доступе таких документов.

В то же время Геннадий Перепаденко, которого одно время называли генеральным директором ФК «Заря», в феврале 2016 года в интервью сайту championat.com говорил, что его в бельцкий клуб привёл Александр Гринберг (а не он привёл Александра Гринберга, как утверждает Ренато Усатый). «Знакомый Гринберга стал мэром города и захотел поднять футбол в Бельцах. Когда я согласился, Александр уточнил: лететь нужно завтра. Ну, завтра так завтра. Собрался и поехал», — сообщил тогда Геннадий Перепаденко.

О причинах своего ухода из клуба Геннадий Перепаденко сказал следующее: «И тут местные руководители решили, что теперь и сами смогут руководить клубом, и резко сократили финансирование. Как обычно бывает, когда непрофессионалы начинают вмешиваться в футбол. Нам ничего не оставалось, кроме как уйти».