point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 975

Попеску: Взаимоотношения Молдовы и России имеют собственную динамику

Попеску: Взаимоотношения Молдовы и России имеют собственную динамику.
Попеску: Взаимоотношения Молдовы и России имеют собственную динамику.

У Молдовы есть зона свободной торговли одновременно и с ЕС, и с Россией, и с Украиной, другими странами СНГ. И между ними противоречий нет.

Так утверждает министр обороны РМ Нику Попеску, высказавший свою точку зрения в эфире программы «Эпицентр» на канале РЕН ТВ Молдова, передаёт enews.md

«Взаимоотношения Молдовы и России имеют собственную динамику. Да, Европейский союз присоединился к санкциям против РФ в свете конфликта на Украине. В то же время в последние пять лет многие страны ЕС сохраняют каналы для диалога с Россией. Политические отношения заморожены не были. Там существует своя динамика взаимоотношения, мы в Молдове за ней внимательно наблюдаем. 

Однако наша внешняя политика не зависит от изменений нюансов в отношениях между тем или иным иностранным государством. Мы чётко знаем, чего хотим, в том числе и от сотрудничества с Российской Федерацией. 

В отношениях с Россией Молдова сегодня преследует несколько целей. Во-первых, политическая нормализация, понижение, так сказать, тона обоюдных дипломатических заявлений. 

Во-вторых, мы хотим получить доступ для произведённой в Молдове продукции на российский рынок. Вернуть в режим зоны свободной торговли для отечественных экспортёров. Договор об этом мы подписывали ещё в 2012 году и сегодня не видим причин, почему бы его не внедрить.

Мы также исходим из того, что у Молдовы есть зона свободной торговли одновременно и с ЕС, и с Россией, и с Украиной, другими странами СНГ. И между ними противоречий нет. В такой ситуации находятся многие страны  мира. Почему, например, Сербия может одновременно иметь такие зоны с Евросоюзом и Россий, а Молдова – нет?», - задаётся вопросом господин Попеску.