point news
Новости
  • 4
  • 9
  • 1714

Попеску: США заявили о решительной поддержке нового правительства

Министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску.
Министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску.

После рабочего визита в Вашингтон глава МИДЕИ Николай Попеску заявил, что «Соединенные Штаты заявили о единодушной и решительной поддержке нового правительства».

«Мы запросили у Соединенных Штатов продление помощи, которую мы можем получить через корпорацию Provocările Mileniului. Ранее правительство провело переговоры с США о новом раунде помощи, но эти переговоры были заблокированы, поскольку Республика Молдова не соответствовала антикоррупционным критериям для получения нового финансирования в Соединенных Штатах. Мы приложим совместные усилия, чтобы разблокировать ситуацию», - сказал министр, цитирует unimedia.info

Николай Попеску заявил, что он провел аналогичные переговоры с представителями USAID, которые «в течение года скептически относились к оказанию помощи Республике Молдова из-за политических событий в Кишиневе прошлого года, а сегодня USAID заявляет о своей полной открытости возобновить совместные проекты между Республикой Молдова и США, в том числе все, что касается помощи».

Тем не менее, министр отметил, что правительство хочет, чтобы Республика Молдова преодолела «постоянный запрос на внешнюю помощь». По словам главы МИДЕИ, на данном этапе нам нужна внешняя помощь, чтобы восстановить экономику, политическую обстановку, укрепить наши институты, лучше бороться с коррупцией, чтобы нам больше не требовалась помощь.