point news
Новости
  • 57
  • 18
  • 4382

Попеску: Молдова хочет нормализации отношений с Российской Федерацией

Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску.
Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску.

Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску рассматривает свой первый визит в Москву, как "начало совместной работы по нормализации отношений между Молдовой и Россией".

Он отметил в среду на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, что "последние годы были непростыми для молдо-российских отношений, периодом определенного недопонимания и разных подходов к решению проблем, которых накопилось немало", передает infotag.md

"Отношения с РФ - одно из важнейших направлений внешнеполитической деятельности нового правительства РМ, поэтому в ходе диалога мы отметили важность восстановления торгово-экономических связей, нынешнее состояние которых не отвечает ни интересам наших стран, ни нашим возможностям", - сказал молдавский дипломат. 

Он подчеркнул "необходимость отмены всех существующих барьеров для доступа молдавских товаров на российский рынок", исходя из "того, что обе страны участвуют в Зоне свободной торговли СНГ". По его мнению, "ЗСТ СНГ и DCFTA не противоречат друг другу".

"Отдельное внимание заслуживает чувствительный вопрос приднестровского урегулирования. Отмечена важная роль РФ, наряду с другими посредниками и наблюдателями в формате "5+2". Кишинев рассчитывает на поддержку России в определении жизнеспособного политического решения приднестровского вопроса на основе уважения территориальной целостности и суверенитета РМ", - сказал Попеску.

Он подчеркнул, что "российское военное присутствие в приднестровском регионе противоречит закрепленному в Конституции РМ принципу нейтралитета", а "вывод войск остается одним из важнейших приоритетов для Молдовы".

"Одно из желаний правящего большинства - нормализация отношений с Россией. Но все эти принципы никак не связаны с тем, как будет продолжаться процесс приднестровского урегулирования. Мы активно ищем пути для решения проблемы. И в нашем подходе к урегулированию никаких изменений нет. Мы хотим добиться результатов в этом направлении", - сказал дипломат.