Point.md logo
Новости
28 Декабря 2021, 15:36
001643

Попеску: Молдова ближе других стран Восточного партнерства к интеграции в ЕС

28 Дек 2021
01643
Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.
Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Такое мнение вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции высказал в понедельник вечером в интервью телеканалу Moldova1.

"Наша главная цель - интеграция в ЕС. За это высказалось большинство населения, это наша стратегическая задача. Мы внедряем реформы, выполняем Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы и географически ближе, чем другие страны. И что очень важно - все законодательство, все документы ЕС уже переведены на румынский язык", - отметил Попеску, передает infotag.md

Он подчеркнул, что для интеграции с ЕС власти РМ предпринимают все возможности, как индивидуально, так и используя проекты, включая ВП и "Ассоциированное трио". "Наша стратегия - своеобразное "три D": deizolare, dezvoltare, dialog - "деизоляция, развитие, диалог". Мы только полгода у власти, но мы уже достигли прогресса по этим направлениям. За этот период я провел встречи с министрами иностранных дел 24 стран, в том числе - 14 стран ЕС", - сказал Попеску.

Он отметил также стремление Молдовы к активизации диалога с США.

"У нас с США подписано соглашение о стратегическом партнерстве, но оно оставляет желать лучшего. Мы стремимся сейчас развивать этот стратегический диалог по трем основным направлениям: политический диалог; экономика и энергетика; реформа юстиции и борьба с коррупцией", - пояснил министр.

Он напомнил, что из-за проблемы коррупции США приостановили внедрение в РМ проектов в рамках "Вызовы тысячелетия".

"Наша задача - добиться результатов в борьбе с коррупцией, чтобы возобновить эту программу", - подчеркнул Попеску.