point news
Новости
  • 18
  • 2
  • 1730

Платформа DA скептически относится к Пакту о ненападении между правыми

Платформа DA скептически относится к Пакту о ненападении между правыми.
Платформа DA скептически относится к Пакту о ненападении между правыми.

Партия "Платформа DA" скептически относится к возможному заключению "пакта о ненападении между правыми партиями", текст которого появился в среду в информационном пространстве.

Председатель партии Андрей Нэстасе в среду на пресс-конференции, признал, что во вторник встречался с лидером PAS Майей Санду в штабе "Платформы DA", и разговор "коснулся большого числа вопросов о сегодняшней ситуации в РМ". Нэстасе косвенно подтвердил, что пакт о ненападении также был одним из них, "но это не было отдельной темой дискуссии, что-то конкретное", а текст этого пакта он увидел только в прессе, передает infotag.md

"Важно другое - мы говорим о различных пактах, но не говорим о принципах, ценностях. А пакт о ненападении необходим только когда существует возможность нападения, агрессии. Но "Платформа DA" всегда ставила во главу угла - диалог, достижение компромисса во имя граждан, национальный консенсус. Мы не занимались, как другие политики, только будущими выборами, мы всегда занимались будущим страны. И если говорить о подобном пакте, то только как составной части гораздо большего процесса. Наше видение, проект предполагает более широкий охват - избавиться на будущих президентских выборах от Додона и всего, что связанного с иностранными интересами", - сказал Нэстасе.

По словам вице-председателя партии Александра Слусаря, пакт был предложен партнерами, взамен предложения "Платформы DA" о выдвижении на  президентских выборах единого непартийного кандидата.

"То есть, нашу идею отбросили, и нам предлагают рассматривать этот пакт, как подтверждение того, что у каждой партии должен быть свой кандидат, а нам надо договориться только о ненападении. Но эти пакты не всегда работают, Игорь Додон в 2016 г. тоже выдвигал подобные предложения, но они оказались ложными. Нам нет надобности в подобном документе, ведь "Платформа DA" никогда не выступала в качестве агрессора", - сказал Слусарь.