point news
Новости
  • 37
  • 8
  • 4685

Платформа DA обратилась в КС по поводу принятия ответственности правительством

Платформа DA обратилась в КС по поводу принятия ответственности правительством.
Платформа DA обратилась в КС по поводу принятия ответственности правительством.

Платформа DA просит Конституционный суд проверить законность принятия ответственности правительством Кику.

Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну направил сегодня в Конституционный суд запрос о толковании статьи 1061 Конституции Республики Молдова, которая регулирует ответственность правительства перед парламентом, передает deschide.md

Мунтяну просит Конституционный суд объяснить, можно ли созвать еще одно заседание парламента для принятия на себя ответственности правительством, если первое заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. В то же время Мунтяну спрашивает Высокий суд, можно ли считать отказ от участия в обсуждении программы отсутствием большинства депутатов на собрании для представления ответственности.

Мунтяну просит суд ответить на четыре вопроса:

1. Если пленарное заседание парламента для представления программы, заявления или законопроекта и / или политических дебатов о сохранении или отставке правительства не состоится из-за кворума, могут ли быть созваны другие пленарные заседания по тому же вопросу?

2. Если да, то в какое разумное время можно проводить такие встречи?

3. Может ли отсутствие большинства депутатов на пленарном заседании парламента рассматриваться как отказ от обсуждения программы, общеполитического заявления или законопроекта, принятого правительством? Можно ли считать такой отказ косвенным выражением недоверия парламента?

4. Каковы последствия отказа парламента в обсуждении программы, общего политического заявления или законопроекта, принятого правительством в отношении последнего?

Напоминаем, что правительству Кику удалось взять на себя ответственность перед парламентом по нескольким проектам, включая изменения в государственном бюджете, только с четвертой попытки, так как первые три потерпели неудачу из-за отсутствия кворума.