point news
Новости
  • 37
  • 28
  • 6065

Платформа DA: Избран самый неудачный вариант поддержки бизнеса

Платформа DA: Избран самый неудачный вариант поддержки бизнеса.
Платформа DA: Избран самый неудачный вариант поддержки бизнеса.

„Избран самый неудачный, неэффективный и нереалистичный вариант поддержки, который выдаёт нежелание государства финансово участвовать в решении проблем бизнеса и работников”.

Так прокомментировал вице-председатель политической партии Платформа „Достоинство и правда” Александру Слусарь те меры, которые были анонсированы президентом Игорем Додоном сегодня утром, 30 марта, после совещания высшего руководства страны, передаёт ipn.md

По поводу денежных выплат лицам, оказавшимся в ситуации вынужденной безработицы, депутат говорит, что более подробно он выскажется на эту тему после того, как увидит законопроект. Хотя, по его мнению, власти, вероятно, вновь попытаются проигнорировать парламент и примут это решение в рамках Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

„По мнению властей, экономическим агентам, которые приостановили свою деятельность вследствие решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, должны быть возвращены все налоги и взносы, связанные с заработной платой работников, которых отправили по домам. Другие отрасли, пострадавшие по другим причинам, связанным с пандемическим кризисом, такие как текстильная отрасль, промышленность в рамках СЭЗ, сельское хозяйство, получат назад лишь 60% от суммы уплаченных налогов и сборов”, - отметил депутат на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, в этих условиях очевидно, что предприятия всё равно обязаны выплатить эти зарплаты. „Простой логический вопрос: откуда деньги? Дефицит движения наличности является сегодня самой большой проблемой бизнеса в гостинично-ресторанном секторе, в туризме, торговле, в сфере оказания услуг населению и т. д. Именно поэтому лучшим решением было бы то, которое мы предложили ещё две недели назад: оплата должна производиться напрямую, конкретно, каждому сотруднику, который оказался в ситуации технической безработицы в результате пандемического кризиса, в форме специального пособия в размере 50% от основной заработной платы. И это при условии, что ещё 1/3 зарплаты ему выплачивает работодатель”, - заявил Слусарь.

Вице-председатель Платформы DA считает, что этот способ обеспечил бы справедливый подход ко всем отраслям экономики, с учётом степени ущерба, нанесённого каждой из отраслей. Стоимость такой меры составляет около 3,5–4 миллиардов леев, которые можно найти после сокращения бюджетных расходов и получения доступа к средствам от внешних партнёров.

„Вместе с тем, с сожалением отмечаем, что президент ни слова не сказал о судьбе мелких торговцев, которым был нанесён огромный ущерб в результате закрытия рынков. Эти более девяти тысяч человек всё ещё нуждаются в срочной помощи. Мы предложили выплачивать им пособие в размере 50% от средней валовой заработной платы по экономике. Стоимость этой меры оценивается в 40 миллионов леев в месяц. Жаль, что Додон в который раз идёт по пути политического пиара, не предлагая обоснованных, разумных, эффективных решений для материальной поддержки бизнеса и всего населения”, - отметил Александру Слусарь.