Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > politika > pavel filip my obespokoeny publichnymi deistviiami prezidenta igoria dodona
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5532
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10621
Кишинев
новостей: 410
ДТП в Молдове
новостей: 7393
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34517
Украина-Россия
новостей: 7479
Землетрясение
новостей: 958
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
26 Августа 2017, 14:10
13 677
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Павел Филип: Мы обеспокоены публичными действиями президента Игоря Додона

Премьер-министр Павел Филип утверждает, что, к сожалению, президент Игорь Додон не сумел избавиться от пристрастности, и в первую очередь он представляет тех, кто разделяет его взгляды.

Премьер-министр Павел Филип
Премьер-министр Павел Филип

Он не сумел – и, вероятно, даже не пытался – сблизиться, наладить связи с теми, кто за него не голосовал, кто имеет иные ценности и другие предпочтения. Премьер-министр заявил, что демократическая система не работает на основе единодушия, это было бы даже признаком нездоровья. Разнообразие мнений – вещь нормальная, передает ipn.md

„Меня бы обрадовал консенсус по важным вопросам, но Молдова всё ещё является страной со множеством напряжённостей и линий разлома, в которой трудно найти общий знаменатель по первостепенным вопросам. Я сохраняю надежду на то, что по мере того, как наши усилия по реформированию будут укреплять положительные результаты, проевропейское большинство будет существенно увеличиваться. Правительство, однако, представляет всех – в той мере, в которой главным его приоритетом является благополучие граждан, без какой-либо дискриминации, и оно работает в этом направлении. В английском языке есть термин, который мне нравится – „to lead by example”, руководить на основе собственного примера, говорить языком своих результатов и того публичного поведения, которое ты продвигаешь. Таким мы видим смысл нашего правления, и таким образом мы работаем, чтобы правительство представляло всех граждан Республики Молдова”, - сказал премьер.

По словам главы кабмина, сосуществование правительства и президента является реальностью: с одной стороны, существует легитимность исполнительной власти, основанная на доверии парламента – основополагающего государственного института, а с другой стороны есть президент, избранный прямым голосованием в конце минувшего года. „Как и многие другие, я замечаю эту какофонию, этот двухголосый дискурс. Бесспорно, единство и координация были бы предпочтительнее, по крайней мере, в отношении очень важных тем, связанных с европейской интеграцией, внешней и оборонной политикой. Этого нет, и не по вине правительства”, - заявил Павел Филип, имея в виду тот факт, что Республика Молдова транслирует через свои органы власти отчётливо разные сигналы, как внутри страны, так и, особенно, за её пределами.

Всё же, как убеждён глава исполнительной власти, нам никогда не следует забывать о том, что Молдова является парламентской республикой, и что последнее слово принадлежит законодательному органу. По словам премьера, это сосуществование не может привести к параличу в сфере принятия решений, поскольку есть рычаги для эффективного руководства государством и для принятия необходимых мер. „Как демократия и как государство, мы крепнем, день за днём учимся на основе этой практики совместного осуществления власти. Это не самый удачный сценарий, и мы обеспокоены отклонениями на уровне дискурса и публичных действий президента Додона. Как я уже сказал, мы находимся у власти, и намерены мудро предотвращать вероятность того, чтобы это сосуществование стало токсичным для Молдовы и её граждан”, - сообщил чиновник.

По словам Павла Филипа, древние греки говорили, что борьба противоположностей несёт с собой прогресс, но очевидно, что и здесь есть свои пределы. По его мнению, сложно видеть стакан наполовину полным, когда президент становится главным саботажником усилий правительства и парламента. „Мы принимаем решение, а он спешит, часто на символическом уровне, сделать его недействительным – самым свежим примером является его отношение к господину Рогозину. Возможность такого сосуществования связана с конституционной архитектурой, но, конечно же, все мы задумываемся о том, насколько она служит долгосрочным интересам нашей страны”, - заметил глава правительства.

По словам премьера, он бы хотел, чтобы напряжённость и несовместимость, которые безусловно существуют в Молдове, как можно меньше затрагивали её граждан. По его словам, политические баталии не должны приводить к жертвам в обществе. „Мы двигаемся дальше по пути европейской интеграции и не спотыкаемся о расставленные президентом капканы”, - добавил Павел Филип.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!