point news
Новости
  • 39
  • 4
  • 3234

Павел Филип: Мы много сделали для людей и продолжим работать для Молдовы

Премьер-министр Павел Филип. Фото: publika.md
Премьер-министр Павел Филип. Фото: publika.md

Молдова больше не является самой бедной страной в Европе, но нам есть над чем работать для улучшения благополучия людей в Молдове.

Экономика страны растёт третий год подряд, с 2006 года и по сей день в Молдове было сделано много хорошего, и прогресс нельзя отрицать, как бы этого ни хотели наши предшественники у власти, которые вновь хотят вернуть себе силу. Такие заявления сделал премьер-министр Павел Филип на Национальном собрании ДПМ, в ходе которого представил основные достижения руководства страны, передает kp.md

«Безусловно, мы находимся на самом большом собрании демократов за всю историю этой партии! Это - сила демократов, это сила нашей партии, это сила Молдовы и людей Молдовы! На этой неделе исполнилось 1000 дней правления ДПМ. За это время, каждый день, правительство ощущало поддержку граждан, сторонников и каждого из вас»,- обратился Павел Филип к 100.000 людей, собравшихся на главной площади страны. «Сегодня экономика страны уже третий год подряд растёт. Мы добились, чтобы в Молдове в течение двух лет экономика росла на более чем 4% ежегодно, а теперь мы достигли и 5% роста. Сегодня средняя зарплата в Молдове на 30% выше, чем 3 года назад. Мы твёрдо можем сказать, что мы больше не являемся самой бедной страной в Европе, но нам есть ещё, над чем работать, для улучшения благосостояния жителей Молдовы. Сегодня в Молдове средняя пенсия превысила прожиточный минимум, впервые за всю независимость нашей страны. И мы знаем, как увеличивать пенсии и дальше»,- подчеркнул премьер-министр. Глава кабмина отметил и меры по поддержанию предпринимателей и по привлечению инвестиций, снижение бюрократического давления и субсидирование создания новых рабочих мест. «Сегодня в Молдове больше не закрывают школы, а обновляют их. Мы добились этих прогрессов, потому что понимаем, что будущее образованию можно дать инвестициями в модернизацию школьной инфраструктуры. Сегодня инфляция под контролем, а курс национальной валюты стабилен, и это происходит потому, что мы взяли на себя ответственность со всей серьёзностью по улучшению банковского законодательства и сбалансирование публичных финансов. Сегодня в Молдове строятся новые хорошие дороги, водопроводы и канализации. Мы закупили новые машины скорой помощи и капитально отремонтировали много медицинских центров по всей стране, а нашу молодежь мы поддерживаем в приобретении первого жилья»,- продолжил Павел Филип.

Премьер подчеркнул, что все эти достижения не являются программой на бумаге, а конкретными действиями. В этой связи глава кабмина отметил, что модернизация дорог в сотнях сел, новые системы водоснабжения, построенные в 2017-2018, пункты медицинской помощи в сёлах, оснащённые современными машинами скорой помощи. «А, благодаря программе Prima Casa свыше 600 молодых семей и молодых людей Молдовы въехали уже в свои новые дома. Мы дали надежду молодежи, которая не верила, что в ближайшее время сможет приобрести собственное жильё,»- продолжил Павел Филип.

Премьер отметил и негативизм в обществе, который снизился. Множество сограждан стали верить по-настоящему в то, что могут построить лучшее будущее в своей стране. Премьер отметил, что оппозиция борется против власти, и эта борьба переросла в борьбу против жителей этой страны. «

Те, кто вчера покинули власть - сегодня пытаются заполучить ее обратно, и они ослеплены этим настолько, что отрицают любой прогресс за последнее время. Они настолько сконфужены, что их борьба против власти стала политической акцией против Республики Молдова, против граждан этой страны. Оппозиция поставила свои цели выше национальных интересов. Что хотят построить эти люди в стране Ф мы не знаем. И вы не знаете. И даже они не знаю. Потому что они не строить хотят, а разрушать!» - заявил Павел Филип.

Премьер уверен, что люди сами отличат конкретные действия от разрешительных призывов.

«Я уверен, что вместе мы сможем продолжить работу Для Молдовы и только. Мы доказали, что заслуживаем доверие граждан, и отсюда должен начаться наш проект на следующий период»,- заявил в конце Павел Филип.