point news
Новости
  • 56
  • 29
  • 6195

Паша о возросшем количестве избирателей в России: Нужно проверить IP-адреса

Паша о возросшем количестве избирателей в России: Нужно проверить IP-адреса.
Паша о возросшем количестве избирателей в России: Нужно проверить IP-адреса.

Рекордное количество молдаван, проживающих в Российской Федерации, заранее зарегистрировалось для участия в президентских выборах 1 ноября 2020 года.

Ранее более 5300 молдаван в России сообщили властям, что намерены голосовать на территории России. Представители гражданского общества утверждают, что это число в восемь раз больше, чем на выборах 2019 года, передает agora.md

На основании регистраций власти должны решить, сколько избирательных участков они откроют в той или иной стране. Эксперт Watchdog Community Валериу Паша предполагает, что такое количество молдаван, желающих проголосовать в России, может говорить о фальсификацию процесса. Watchdog собирается обратиться в Центральную избирательную комиссию и потребует проверки.

Паша выступил в прямом эфире, в котором сообщил, что "готовится мошенничество с предварительной регистрацией, чтобы открыть как можно больше избирательных участков на территории Российской Федерации".

Более того, эксперт утверждает, что мошенничество возможно и с онлайн-регистрацией.

"Когда был запущен онлайн-процесс, были засвидетельствованы два подтвержденных случая обмана. Один случай в Бельгии и один в Германии. Люди пытались зарегистрироваться заранее, и автоматическая система ЦИК сообщила им, что их имя и IDNP были зарегистрированы, как если бы они хотели голосовать в России. У нас есть подтверждение, что люди работали в России несколько лет или приезжали в Россию. 

Что же мы сейчас имеем? Использованы данные молдавских мигрантов. Есть основания полагать, что данные людей взяты неизвестно откуда, может быть даже из государственных учреждений. Поэтому мы отправим запрос в ЦИК для изучения IP-адресов, с которых были сделаны регистрации. Есть ли несколько записей с одного и того же адреса, нет ли скрытых IP-адресов ... Потому что есть основания полагать, что вовлечены посторонние структуры. Они искусственно пытаются раздуть количество участков в Российской Федерации", - отмечает Валериу Паша.

По словам представителя Watchdog, этот процесс вызывает беспокойство, поскольку из-за пандемии COVID-19 Молдова не может делегировать наблюдателей в Россию.

"Соответственно, если несколько избирательных участков будут открыты вдали от населенных пунктов, где работают молдаване, кто будет проверять, что происходит на этом избирательном участке? В Российской Федерации есть потребность в увеличении количества участков, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Действительно, было бы правильно увеличить количество не только в России, но и в Северной Италии, Лондоне, Париже. Необходимо сотрудничать с европейскими властями, чтобы не было толпы, чтобы было достаточно места, парковка, чтобы процесс шел правильно", - заключил Паша.

Отметим, что до сегодняшнего дня для голосования заранее зарегистрировались более 43 тысяч молдаван. Напомним, что неделю назад, когда ЦИК предупредила о возможности предварительной регистрации, это количество составляло всего 28 500 избирателей.